收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我喜爱的一首歌

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 10:37

□ 裴平

  我喜爱的一首歌是由我自己作词,九江市著名青阳腔研究专家刘春江作曲的歌曲《大孤山》。这首歌于1994年6月5日,在江西电视台综艺栏目《相聚今宵》,由我省著名歌唱家、国家一级演员邬成香首唱;同年9月12日至18日,被江西人民广播电台作为“每周一歌”向全国播放,演唱者为原省政协委员、江西师范大学音乐学院教授余小云。

  歌曲《大孤山》1994年还在由新民晚报社、上海东方电视台、上海东方人民广播电台和台湾自然美国际事业机构联合举办的“全国新歌征集大赛”上荣获了优秀奖。歌词1992年6月发表于《光华时报》。内容为:

  在那清澈的鄱湖,

  有位美丽的少女,

  踩着多情的月光,

  谱写思亲的乐曲。

  啊……啊……少女不是孤女,

  在母亲的肩上,

  啊眺望啊眺望眺望亲人的归途,眺望亲人的归途。

  在那浩瀚的东海,

  有位漂泊的男孩,

  收拢蓝色的信鸽,

  唱起天边的七彩。

  啊……啊……男孩不是孤儿,

  在少女的梦里,

  啊扑向啊扑向扑向母亲的情怀,扑向母亲的情怀。

  啊……啊……啊……

  我创作这首歌的起因和思路是:看到家乡美丽的大孤山位于烟波浩淼的鄱阳湖中,四面环水,由此联想到祖国宝岛台湾位于美丽的东海中,同样也四面环水。因此我试图通过将这二者联系起来,以表达海峡两岸人民骨肉相连、血浓于水、日夜思念的感人情结,同时表达两岸人民期盼祖国早日和平统一的迫切心情。

  歌词短小精悍,曲调优美抒情,曲作者刘春江在曲谱中揉合进了我国第一批国家级非物质遗产——青阳腔的迷人曲调,因此歌曲《大孤山》在电台、电视台等众多媒体播出后深受海峡两岸广大听众、观众和音乐爱好者的喜爱。

  其实,提起我与这首歌的渊源,那真是三岁没娘,说来话长……

  我今年54岁。从我记事起,台湾在我心目中的印象,随着时代的前进在不断变化着。很小的时候,台湾印象主要来自儿时看的国产电影,比如《羊城暗哨》《寂静的山林》《虎穴追踪》《海霞》等。

  慢慢地长大后,大概在上世纪70年代初、中期,才知道台湾其实是个很大的地方,还有很多骨肉同胞。这时,有一首特别深情的歌曲《台湾同胞我的骨肉兄弟》在全国各地传唱。

  时间过得很快,转眼到了上世纪80年代,著名女高音歌唱家于淑珍一首好听的歌曲《合欢花我心中的花》又风靡祖国的大江南北。伴随着这首歌,海峡两岸互相寻亲的行动开始了。

  时间来到了90年代中期,那是一年的4月7日,湖口县发生了冰雹灾害。大概过了一两个月,我在县政府发现有几个装束与我们很不相同的妇女,一问才知她们是台湾花莲慈济会的,当时她们在领队王端正会长带领来湖口捐款救灾。记得当时我把歌曲《大孤山》给了王会长。没想到,第二年新年来临之际,她还给我寄来了贺卡,印象最深的就是贺卡上烫印的“大爱”两字。

  祖国宝岛台湾恢复了历史的本来面目,台湾在我的心目中呈现了真实的形象。说实话,我至今还没去过台湾,但我非常想到宝岛台湾去看一看,去实地感受那里的风土人情。我期望台湾能像歌曲《大孤山》所描述的那样,早日与大陆实现和平统一!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网