收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

凤舞韶山

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 10:39

□ 谢飞鹏

  这是一座再普通不过的农家小屋。屋后青山逶迤,门前垂柳拂池,周遭稻田环绕。在这方清浅的小池里,一个少年曾在里面翻波嬉戏,后来便从这里游到了长江黄河,放声豪吟:“自信人生二百年,会当击水三千里”;在这些垂杨下面,这个少年看到一只青蛙闭目养神,便以诗言志:“春来我不先开口,那个虫儿敢作声”;在这沉静的青山绿稻前面,这个少年曾留诗别父:“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”。几十年后,是他向世界庄严宣告:中国人民从此站起来了。

  这个少年就是毛泽东,这个地方便是韶山冲。

  和密密麻麻来这里的人一样,我也是怀着朝圣般的心情走进韶山冲这座小屋。一个改变了四万万中国人命运的人,一个头上笼罩着无数光环的开国领袖,但看到他这座小屋后,我只能用两个字来形容——普通。

  是呀!一切都太为普通了,这座泥瓦小屋在南方农村随处可见。谁能相信这样一座普通小屋,竟然走出一位惊天动地的历史伟人呢!因此人们便归结于韶山的钟灵秀毓,因此便有了“不过五”为毛泽东祖上定风水宝地之说,甚至古代梦龙怀孕的传说也同样附会在毛泽东母亲的身上。我想,要是山川龙脉真有这么大作用,那么历史的发展也就会少去许多曲折与遗憾了。

  如果没有毛泽东,现在的中国会怎样,谁也不好说。但可以肯定,如果没有毛泽东,韶山冲恐怕依然是一个再也普通不过的小山村。但是,自从出了毛泽东,一切都变得不同了。这里是伟人的故乡,这里是红太阳升起的地方。是韶山的灵气孕育了毛泽东,还是毛泽东造就了韶山的神奇?我想这并不重要。这些流传在百姓当中的风水灵气之说,正从一个侧面表现了亿万中国人民对这位伟大领袖的朴素感情。

  毛泽东确实太伟大了,但是和这座农家小屋一样,他又是那么的普通。他曾经坐过的长板凳,他曾经用餐的八仙桌,他曾经睡过的老式床,他曾经用过的老水车,还有他曾经舂过米的碓房、扇过谷的风车、喂过猪牛的圈栏……这一切都让人觉得这个伟大的灵魂和我们是这么的亲近。从这些蒙尘的旧物中,我们似乎依然可以闻到他那轻匀的气息,感受他那热烈的心跳。是呀!毛泽东本身就是千千万万普通中国人中的一员,他有着普通人一样的出身,有着普通人一样的感情,有着普通人一样的人生挫折……或许正是他这种十分本质的普通,使他对当时中国的民间疾苦有着切肤之痛,因而能抓住历史的契机,带着中国走出那段满目疮痍的岁月,重新迈向世界之巅。

  走出这座农家小屋,我想起了这么一个传说:虞舜南巡,奏韶乐于此,山鸣谷应,声震林木,凤凰来翔,嘤嘤和鸣,因此人们便把这里叫韶山。几千年后,历史在这里做出回音,一代伟人应运而生,韶山凤舞,中国龙飞……

  孙中山先生说过:“历史潮流,浩浩汤汤。顺之者昌、逆之者亡”。一代伟人虽然远去,迎来的却是中国历史长河里那奔腾不息的浩浩洪流……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网