收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

仙来新城起宏图

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 10:42

□ 彭秋平

  阳光下沏,蓝天白云倒映在绿水之上,鳞次栉比的高楼临河矗立,红花绿叶点缀其间,树梢上的白鹭扇动翅翼,将阳光舞动得斑斓多彩……这就是新余市渝水区袁河南岸的仙来新城。从北岸眺望,仙来新城就像一幅层次感和纵深感很强的油画,这画作好似经过了脚下袁河之水涤洗过,清新爽目得不敢用手去擦拭。这里每一滴雨都裹挟着欣喜,每一丝风都传递着的能量,每一缕阳光都孕育着希望。一位在上海居住了几年的人感叹不已:“几年不见,没想到新余变化这么大,尤其是仙来新城更是翻天覆地,让我每次经过,就好像身处上海浦东。”

  的确,仙来新城的崛起,就是近几年的事。2005年,我从乡下调到城里工作。我把家安在袁河岸边,每天看惯袁河南岸的乡村风景,夕阳西下,河对岸的田野、林子、电线杆、瓦屋以及荷担而归的菜农,尽收眼底;鸡鸣狗吠隔河传来,清晰可闻。一条河流,泛着碎波,成了城市和乡村的分水岭。当时要过袁河,大都是通过河上的浮桥,浮桥由几十艘铁壳小船组成,走在上面,笃笃有声,还有些摇晃。为了求得方便,我常过浮桥到桥头的一个叫“卡子”的小村子赶露水集,猪肉、牛肉、猪血、豆腐还有农家自种的一些时鲜蔬菜……集上很安静,卖菜的人也不吆喝,买菜的人来去匆匆,每个人似乎都怕惊扰乡村清晨的宁静。如果遇到袁河涨水,浮桥就要暂时拆除,到对岸去就要绕很远的路了。

  可是,这些乡村图景只能在记忆中追寻了,如今,浮桥消失了,取而代之的是一座景观桥——仙来大桥,再加上新余大桥、渝州大桥,三桥飞架南北,通衢大道贯穿东西南北。公园、楼房、学校、小区、市场……“一心两轴一带”的合理布局,在这块寂静的乡土上铺展开来。当年那些卖菜的村民,也已住进高楼,变成城市居民,晨曦中、落日下荷担或躬耕的身影,变成了跳健身舞或打太极拳的柔美造型了。

  仙来新城最靓丽最具人气的地方,当属总面积12.7万平方米的龙池墅公园。这个公园的所在地,几年前还只是一片荒芜的河岸。

  站在仙来大桥上,3华里的龙池墅公园枕河展开,从高处看,就像给袁河镶了一条花边。走近了才知公园高低层叠,如风光旖旎的梯田,且“田”里绿意葱茏,鸟鸣虫呤就在这“田”间拔节。夜晚漫步在红色透水砖砌成的甬道上,落地灯、卵石、花草、树木,错落有致,有时配上一幅憨态十足的人物雕像,吊出了几分俏皮和动感;而散落在草间的黄卵石,一大带几小,随意点缀,朴拙天然。园里植物不下百种,我暗恨自己不是园丁,只识得樟、柚、柳这几种树;花呢,不知有多少,眼下开放得炽烈的是紫薇花,一树一树的粉红,层层叠叠的花瓣在落地灯光的映照下,绞绡般透明。一路上凉亭就有四、五处,最适合友人或情人坐下来长叙。凉亭由方木搭成,五格,四面透风,木地板、木座凳,顶上爬满绿藤,叶间漏落些月光,斑斑又点点,混着好闻的藤萝气息;纺织娘、油葫芦还有蟋蟀,在草丛中各自鸣唱,萤火虫自河面处游来,偶尔一只夜鸟被咳嗽声惊起;谈笑的间隙,听到头顶沙沙的声响,疑是昆虫在噬咬藤叶,一阵河风拂来,雨珠落在颈上,凉酥酥的,才知下了小雨,没想竟捡得“荷风送香气,竹露滴清响”的惬意。

  抬水工程启动后,袁河的水面浩淼起来。亲水、乐水、爱水成为市民到公园休闲的一大主题。各个亲水平台上,有人在垂钓、纳凉及跳健身舞,还有老人,一边摇着蒲扇一边听着录放机里的“瞎子戏”,优哉游哉如出世的仙人。最惹眼的是健身舞队,这些生活在仙来新城的女人,不同年龄、不同身份、不同岗位,甚至素不相识,眼下却聚集在一起,随着曼妙的旋律,做着同样的造型,微风吹拂,灯影婆娑,她们的心是相通的,那就是赶上了好时代,一定要健康、快乐、长寿!

  在喷泉广场上,正举办“红歌会”,吸引了众多声乐方面的专业人士和音乐爱好者前来参赛。通明的灯光下,人头攒动,歌声时而柔美时而高亢,城南、城北的许多市民甚至乡村的农民都前来观赏,掌声如潮。到目前为止,这样的红歌会已举办了三届,“激情渝水,红歌飞扬”声名远播,甚至有远在北京的新余籍人士赶来参赛,“红歌会”业已成为渝水区一个响当当的文化品牌。

  还有临河的仙来戏台,飞檐斗拱,雕梁画栋,一派古韵。秋冬时节,这里曾上演地方小戏,以采茶调为主,引来众多市民观看。灯火倒映在水面,彩排着“半江瑟瑟半江红”的意韵;而咿咿呀呀的唱腔和着柔媚的二胡声飘过袁河,软软的撞到袁河对岸的魁星阁,引起幽远的回音,让人恍惚、自失起来,常常是锣鼓一声响,才把人从古典的臆想拉回到现实。

  人声灯影里的仙来新城,宛若仙境,这是新余市经济社会发展的一个缩影,要找到精当的话来描述,的确太难,借用郑板桥题画诗句“我有胸中十万竿,一时飞作淋漓墨”,或许可以比拟她的冲天豪情吧?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网