收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

持续创新做实 全面打响品牌

——上饶市推进基层协商民主建设工作经验交流会侧记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-09-24 11:11

● 本报见习记者 涂颖 记者 李德伦 特约记者 汪滢

  “上饶市把‘党建+好商量’纳入基层党建‘三化’体系,纳入基层党建专项述职评议,纳入基层领导班子和干部考核内容”

  “弋阳县在全市率先任命了17个乡镇(街道)政协工作联络组组长,其中80后占比82%”

  “广丰区东阳乡发动群众参与967人次,全乡信访量比上年下降了22%”

  ……

  9月17日,在上饶市推进基层协商民主建设工作经验交流会上,与会代表结合工作实践,分享宝贵经验,全面打响“党建+好商量”上饶品牌,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”凝心聚力。

党委高度重视,基层协商民主建设彰显活跃跃创造

  为何此时要召开一次经验交流会?原来,去年7月,省政协把上饶确定为“党建+赣事好商量”基层协商民主品牌建设试点市。这次会议既是对一年来“党建+好商量”上饶实践的经验总结,更是换届之年对下一步工作的再部署、再推进。

  市、县(市、区)委书记,副书记来了,新老政协主要领导、组织部长也来了,政协委员、基层群众代表等百余人悉数到齐。市政协秘书长徐有林说,“如此高规格的政协工作经验交流会,在上饶市当属首次。”

  一年来,作为同级党组织“党建+好商量”工作第一责任人,各县(市、区)委书记共参加协商议事活动161次,人员沉得下去,问题带得上来,事情解决得了。 有着组织部门工作经验的中共横峰县委常委俞坤文道出了“三个纳入”工作机制的意义所在:以考核评价倒逼责任落实,以结果运用激励担当作为,有效督促了党员干部从思想重视转变为行动落实。

  “始终坚持党建引领,结合实际,努力创新,走深走实,让基层协商民主品牌更响更优、有质有效。”市政协主席杨文英深有体会。

  一年以来,“党建+好商量”以看得见、摸得着的变化,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。这其中,既有省级层面宏观的部署指导,又有全市各地干部群众的苦干实干;既有关乎社会经济发展的大事实事,也有关系群众生产生活的“急难愁盼”事,打造出了“党建+赣事好商量”上饶模式。截至目前,全市共建成“好商量”协商议事室3007个,实现县乡村全覆盖。

调动各方力量,建立健全“全员参与”协商机制

  “县乡村全覆盖是赣事好商量平台建设的基础要求。”市政协副主席谢柏清介绍,政协委员参与协商议事活动的次数和成效,将成为委员换届提名的一项重要考核依据。

  参与协商议事活动纳入工作考核是推进基层协商民主的有效抓手,不仅体现在委员履职上,也体现在基层政协工作主体上。

  深有同感的中共广信区委书记何党生说,“把基层协商民主建设和‘好商量’议事室建设情况纳入镇乡(街道)年度工作考核,并把考核结果作为政协工作联络组组长提拔重用的一项依据。”

  “不做‘中转站’‘传声筒’,甘做‘小学生’‘工作员’”,鄱阳县团林乡政协工作联络组组长王海峰认为,做好“党建+好商量”工作的关键是争取党政重视和支持,坚持每月向书记、乡长汇报工作,每季度向党政提交议题。

  从田间地头到背街小巷,从工厂企业到社区广场,面对面协商,心与心交流,实打实成效,“党建+好商量”逐渐深入人心,开花结果,形成了一些好经验、好做法—— 广丰区搭建政企“连心桥”,开启企情“直通车”;广信区将此列入高质量发展考核体系指标;德兴市将此纳入委员履职考核分值,完善小区“专家”库;万年县将此纳入巡查范围,并总结出了“六动工作举措”等创新经验……

牵牢协商质量“牛鼻子”,“提得好”“议得好”还得“办得好”

  “以前说候鸟来了用鞭炮赶是气话,现在没听到鸟声还会有失落感,希望候鸟年年都来。”余干县康山垦殖场插旗洲分场种植户张富根高兴地说,今年种了100多亩水稻,不仅领到了14万元的补偿款,还当上了护鸟员。

  2800多只白鹤在千亩稻田里有了自己的“食堂”,源于余干县召开的“党建+好商量”协商议事会。

  为解决人鸟争食的矛盾,利益相关方、政协委员、林业局等20多名代表展开协商议事,达成了通过政策补偿赎买粮田作为候鸟的“食堂”等共识。

  据了解,全市推动解决群众“急难愁盼”问题4642个,都坚持党政点题、群众出题、各界荐题相结合,经过广泛征题、反复比选、党委审定,确保商自民意,把群众“问题清单”变为履职清单。

  议题选好了,如何牵牢协商质量“牛鼻子”?广丰区东阳乡党委书记刘德意认为要注重“三个环节”,会前坚持调查研究、广泛沟通和学习培训并重,会中明确“群众提问题、委员拿意见、专家作解答、党委亮态度”发言重点,会后进一步加强沟通协调,求同存异。

  在谈及协商成效时,弋阳县政协主席陈康信心满满地说,“让党政尝到甜头,觉得平台有用;让委员看到作用,觉得平台有为;让群众得到实惠,觉得平台有效。”

  玉山县文成街道姜宅社区党支部书记仇文军认为“党建+好商量”优势在于利益相关方直接参与,议题针对性强;有利于拉近了干群关系,解决群体性复杂问题。

  “全力当好宣传员、调研员、协调员、监督员。”铅山县政协委员吴劲松感言,“同乡村群众的距离更近了,了解社情民意更多更实了,委员身份和价值得到了更好体现。”

  “协商氛围越来越浓,干群参与越来越多。”市政协副主席张晓洪介绍说,截至目前,全市共开展协商议事活动5989次,干部群众参与人数达4万余人次。

  “协商平台全面覆盖,协商议事精准管用,协商品牌初步打响,协商成效更加显著。”中共市委书记史文斌在总结讲话中表示,要在创特色、出成效上持续发力,努力推出一批可复制、可借鉴、可推广的上饶经验。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网