收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

在“建设中国最美乡村、勇当绿色崛起先锋”中展作为

——婺源县政协十二届一次会议侧记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-08 15:28

● 江淦泉

  日前,婺源县政协十二届一次会议召开。来自全县各个阶层、各个界别、各条战线的新一届政协委员齐聚一堂、共商大计,为促进经济社会事业发展出谋划策、建言献策。

  “过去五年,是婺源发展史上不平凡的五年。五年拼搏、五年奋斗、五年进取,全县综合实力迈上‘新台阶’,城乡面貌呈现‘新气质’,文化生态建设取得‘新成效’,民生福祉达到‘新水平’,获得50余项国字号荣誉……”中共婺源县委书记徐树斌在开幕会上讲道。

  回首五年的政协工作,县政协综合运用会议、视察、提案、反映社情民意信息等监督形式,把民主监督延伸至各类民生领域和顽瘴痼疾中,助推一批群众关切事的解决。

  委员们深入调查研究,提交提案414件,审查立案327件。178名政协委员下沉到镇村指导服务“党建+好商量”协商议事活动,全县共召开协商议事会议460余次,积极参加“‘四送四扶’脱贫攻坚政协委员在行动”活动,在疫情防控、抗洪救灾中捐款捐物超250万元,有力支持了全县复工复产和灾后重建工作,在建言履职中唱响了“委员声音”、贡献了“委员智慧”、作出了“委员贡献”。

  “全域旅游需要高起点的规划指导,要有核心产品及龙头企业带动,进一步延长产业链”“加强校企合作,健全职业教育体系,培养更多符合企业用工需求的新型工人”“在乡镇、村级医卫事业资金设施人才上给予支持和政策倾斜”……会议期间,委员们围绕生态文明、全域旅游、现代产业、城乡建设、民生事业、文化建设等方面开展联组讨论。

  “大家的精彩发言对县委、县政府工作很有帮助,将极大助推婺源‘十四五’开局起步。希望你们多多宣传婺源的好环境,推介婺源的好政策,推广婺源的好经验。”徐树斌在参加联组讨论时点赞委员们思维活、点子多、建言准。

  “政协强不强,关键看委员。”新当选的县政协主席汪学群说,“政协委员是各阶层、各领域、各行业的优秀代表人士,加入政协大家庭后要有归零心态,做一名合格的政协人。”

  “作为一名新委员,我需要不断学习,增强履职本领,不仅在岗位上发光发热,更要为全县经济社会发展献计献策,展现政协委员新风采。”教育界委员李曼芳说。

  据悉,县政协已健立委员服务管理机制,出台了《委员履职工作规则》《联系委员制度》和优秀政协委员、优秀政协提案评选奖励办法,新修订了《委员履职考核管理办法》,将以考核为“指挥棒”,规范委员履职。委员们纷纷表示,未来五年,将更好服务和融入新发展格局,努力在婺源“建设中国最美乡村、勇当绿色崛起先锋”新征程中交出一份高分“委员答卷”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网