收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“抚州市生态产品价值实现机制试点情况”对口联动协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-15 09:56

  编者按:

  10月13日,省政协召开“抚州市生态产品价值实现机制试点情况”对口联动协商会,省政协副主席刘卫平出席,与省政协人口资源环境委员会委员、专家围绕主题,分别从不同的角度,提出意见建议。现将有关发言摘登如下——

省政协副主席刘卫平作主题发言

  不断提高政治站位,充分认识建立健全生态产品价值实现机制的重大意义。第一,建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实党的十九大精神、特别是落实习近平生态文明思想的重大举措,是党中央作出的一项重大决策部署。2019年,抚州市被列为全国生态产品价值实现机制两个试点城市之一。去年在南京召开的全面推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记亲切询问刘奇同志,了解抚州作为全国第二个长江经济带生态产品价值实现机制试点城市,所作探索相关情况,充分体现了习近平总书记对这项工作的高度关注。第二,推进生态产品价值实现,对于全面落实碳达峰、碳中和的战略部署,加快推动绿色发展具有十分重要的意义。面对国内外资源环境约束,我们必须深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进生态产品价值实现,从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化,完成好党中央赋予的重大使命。第三,推动生态产品价值实现,是进一步落实习近平总书记视察江西重要讲话精神、推进我省高质量跨越式发展的重要举措。推动绿色发展,是新发展阶段推动高质量发展的内在要求。在生态资源优势如何进一步转化为发展优势、全面推动经济社会发展绿色转型、助推实现高质量跨越式发展等方面,江西仍大有可为。

  江西有很好的自然资源禀赋,又有推进生态产品价值实现机制的工作基础。江西自然环境优美,既有好山又有好水,近年来,省委省政府牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,持续加强环境污染治理和生态环境领域改革攻坚,为推进生态产品价值实现奠定了坚实基础。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻,国家对建立健全生态产品价值实现进行了顶层设计,省委省政府在全国率先出台了《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》,并召开全省推进大会。《实施方案》提出了全省生态产品价值实现机制建设的主要目标,作出了符合省情的政策制度设计,明确了还需深化探索的方向、路径和举措。省委省政府的高度重视和相关政策举措的出台,给我省特别是抚州市必须抢抓实现跨越式赶超发展的机遇。

  共同推进抚州生态产品价值实现机制落地落实,答好“总书记之问”。这个课题是围绕答好“总书记之问”,由省委主要领导同志提出,交由省政协来具体实施的。推进生态产品价值实现机制是一项系统工程,涉及各方面、多领域。两年来,在各个部门的大力支持下,抚州抢抓机遇、把握政策先机,在生态产品价值核算评估、全流域生态补偿、绿色金融改革、两山银行、林业碳汇交易、水权交易、河道权交易等领域探索了一系列经验做法。希望各单位各部门按照中央和省委省政府的部署要求,继续重视支持,希望抚州市继续发挥试点作用、发挥“尖兵”作用,开拓创新,进一步做好相关工作。省政协要进一步凝聚大家的智慧和共识,对调研报告要进一步补充完善,视野要更加开阔,既着眼抚州更要着眼省内、国内甚至国际;观点要更加聚焦、更加突出重点,关键在“实现”上下功夫;问题要更准确;对策要更加实在,不求面面俱到,每个方面哪怕只有一两个能对决策起参考作用的建议就很好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网