收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“发挥我省红色资源优势,增强红色基因传承效果”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-15 10:07

  编者按:

  围绕“发挥我省红色资源优势,增强红色基因传承效果”,省政协文化文史和学习委员会在李华栋副主席带领下,组成调研组深入赣州市、南昌市、吉安市进行了专题调研。在此基础上,9月29日,省政协召开专题对口协商会,现将有关发言摘登如下——

省政协副主席李华栋作主题发言

  要准确把握发挥我省红色资源优势,增强红色基因传承效果的重要意义。红色基因根植于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,集中体现着中国共产党人的理想信念、革命精神、家国情怀和价值追求,是中国人民独特的精神标识,是我们连接历史与过去、服务现实与当下、启迪未来与明天的重要桥梁。江西是红色资源大省,是中国革命出发的地方。把红色资源优势发挥好,增强红色基因传承效果不仅是一项重要而紧迫的任务,更是一种历史责任和政治担当。尤其是当下,我们正处于“十四五”规划开局起步的重要时期,如何抢抓机遇,推动全省各项事业蓬勃发展,最重要的一点就是要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让伟大革命精神跨越时空,在全省范围内形成拧成一股绳、劲往一处使的强大动能,为坚定不移加快推进全省高质量跨越式发展,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供强大精神动力。

  要做好保护与传承,推动红色基因代代相传。红色资源是最好的“教科书”“营养剂”。利用好红色资源,让红色基因代代相传,首先要在保护上下功夫。目前,有些地方还存在着对红色资源保护重视程度不够,重开发轻保护、重眼前利益轻长远利益、重经济效益轻社会效益的错误思想和做法。红色基因就是要传承。要充分认识到红色资源保护的紧迫性及重要性,夯实责任意识,强化责任担当。要科学保护红色资源,最大程度地还原历史、呈现真实,坚决摈弃消解红色文化资源精神内涵、弱化红色文化资源思想政治教育功能的开发。要不断加强对红色历史和革命精神的深度挖掘,准确把握史实和英雄人物的感人事迹、高尚情操,加强革命历史宣传的真实性、权威性。要坚决制止和摈弃任意篡改甚至践踏革命精神、编造“野史外传”等行为,做到在保护性开发中实现红色资源的物质形态和精神形态有机结合,保证红色基因的准确传承,对历史负责,对人民负责。

  要做好发展与创新,推动红色基因代代相传。红色资源的真正价值,在于在利用过程中不断发展与创新,激活其中蕴含的红色历史和革命精神,使其化为可看、可听、可读、可续的文化产品和精神食粮,用红色基因补钙壮骨,促红色基因转化为当代人的行动自觉。一代人有一代人的担当,传承不是简单的复制,让红色基因焕发时代光芒是应有之义。要适应群众的需要,在弘扬主旋律、传播正能量的基础上,创新开发多元化、大众化、具有地域特色的红色文化产品。要将红色基因传承融入现代智慧成果之中,抓好数字场馆建设,采用VR、AR技术开展实践教学等,把人们带到历史情境、历史结构、历史叙事中去认知和感受红色基因,引发大众的情感共鸣和思想共振。要将旅游搭台、经济唱戏、人文熏陶、生态休闲等结合起来,提升红色基因为民、富民效果,让推动红色基因传承在助力我省经济社会发展中实现精神价值、政治价值与经济价值的统一。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网