收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

为群众办实事要多下“真功”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-22 10:43

● 徐新林

  扫点街上的垃圾,修几个失明的路灯,顺道帮人取一个快递……干部只要动了一下手,便拍照上传,算为群众办了一件实事。一些地方,在“学党史,为民办实事”活动中,仅仅停留在做点小修小补、鸡毛蒜皮的小事上,实际群众并不怎么认账。

  小事该办,必须要办好,但不能用举手之劳的小事掩盖、代替群众想办的急难事。现实中,群众更关心的事,是解决他们多年悬而未决的事,群众更期盼的事,是办他们更有获得感的事。比如:某地一条灌溉渠道,已经堵塞多年。如果干部们能把这件实事给办好了,才是把实事办到群众心坎上。又如:有些小区业主和开发商长期为车位问题闹矛盾。当地政府若能依法对地下停车位的使用作出明确规定,矛盾化解了,业主停车也就不难了。再比如,某地火车站几十年仍是吊扇吹风,虽有不少人吐槽,却始终没有解决。有关部门若能花点钱装上空调,南来北往的旅客就有了实实在在的获得感了。在农村,干部们若能为当地农产品多做宣传,跑销路,让农民种出来的东西卖个好价钱,增产又增收,就功德无量了。

  诸如此类,不胜枚举。为民办实事不能停留在嘴上、纸上,而简简单单办几件不动脑、花小钱的事,对上是应付交差的形式主义,对下是糊弄群众的表面文章。听群众心声,花真功夫,下大决心,来点大动作,实实在在地为群众办急、难事,才能真正实现“学党史,为民办实事”的初衷。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网