收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“全面深化省属国有企业改革”专题协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-29 15:42

  编者按:

  10月22a日,省政协召开“全面深化省属国有企业改革”专题协商会,省国资委、省文资办、省发改委、省工信厅、省财政厅、省人社厅等部门负责同志与省政协委员面对面开展专题协商。现将有关发言摘登如下——

  调研及报告起草情况说明

  ■ 省政协经济委专职副主任孙晨:

  课题调研的过程和主要特点。一是坚持对标对表习近平总书记有关重要论述和中央精神,调研事前、事中、事后都把政策文件学习“功课”做足。二是组建由“政协委员+省属国企负责人+政府职能部门人员+专家学者”等近20人组成的课题组,充分借力外脑智库。三是此次调研采取线上线下相结合、省内省外相结合、高端访谈与一对一“深度访谈”相结合的方式,力求情况“摸得透”、问题“找得准”、对策“研得深”。四是始终把握凝聚共识与建言资政“双向发力”的政协视角,既着眼一分为二“怎么看”,广泛凝聚改革共识,又立足实事求是“怎么办”,集思广益建言谋策。

  报告的框架和主要内容。调研组历时八个月的调查研究,在省政协主席会议的领导下,历经30多遍修改。报告第一部分,聚焦“十三五”时期,省属国企改革发展取得的阶段性显著成效,主要围绕发展质量和规模效益稳步提升、重点领域和关键环节改革取得历史性突破、在统筹经济社会发展和疫情防控中发挥顶梁柱主力军作用、党的领导和党的建设全面加强等四个方面。第二部分,主要立足全局看江西,跳出成绩看差距,进行省内外比较,对以往调研报告体例进行创新,以十问十答的形式,聚焦省属国企改革面临的十大难点与焦点问题,提出十个方面对策建议,并列举相关的改革学鉴案例。

  深化省属国企改革是全面深化改革的重点、难点和热点,情况复杂、政策性强、社会关注。课题组立足全省大局,着眼政协角度,坚持问题、目标、效果三个导向,按照“抓重点、补短板、强弱项”的思路,从关系省属国企改革发展最根本、最紧要、最突出的重大问题、关键要害入手,从破除体制机制的障碍制约、国企干部职工的热切期盼抓起,奔着问题去,力求进一步提高政协建言“靶向性”、增强资政“含金量”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网