收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

横峰县政协委员、赣鄱工匠李双平:悠悠玉雕情 拳拳爱国心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-10-29 15:58

● 谭艺 陆财生

  近日,省政府发布《关于表彰第六届江西省优秀高科技人才的决定》,横峰县政协委员、高级技师、工艺美术师李双平荣获“赣鄱工匠”称号。

  上个世纪70年代,李双平出生在横峰县青板乡金鸡山脚下,从小就性格内敛而富有耐心的他,放学后除了帮家里干农活外,剩余时间都在家里写写画画。

  走出校园的李双平,游走四方半工半学,进工艺厂、入广告社,哪里能让自己美术功底施展拳脚、可以学到一技之长就到哪里。既是为了养家糊口,更是为了实现自己艺术的梦想。

  或许是从小生长在葛溪河边的原因,李双平对石头有别样的情怀。2010年,他开始拜师学艺,学习传统玉石雕刻,绘画功底深厚的他在雕刻上很有造诣,学成后便回到横峰创办文轩玉雕工作室。

  划活、琢磨、碾磨……在工作台前,他一坐就是一整天,在别人眼里是枯燥无味的工作,对他而言却是最大的乐趣。或几日或数月,几道工序下来,一块块原本不起眼的石头,在他的精雕细琢下,脱胎换骨般变成一件件栩栩如生的艺术品。

  由于爷爷是革命烈士,从小深受红色教育熏陶的李双平,十分钟情于创作毛泽东、方志敏等老一辈革命家的玉雕,创造了“毛泽东去安源”“开国领袖”“中国梦”等红色题材作品,献礼中国共产党百年华诞。有感于新中国的伟大,他还创作了“建国大业”“抗疫英雄”等作品。

  一口玉成“国”,这是他对玉文化的解读,而玉雕则是他表达拳拳爱国之心的方式。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网