收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

苏东坡夜探石钟山

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-05 15:16

□ 李宏川.

  北宋神宗元丰七年(1084年),苏轼再遭贬谪,由黄州团练副使调任汝州团练副使,顺便送他的长子苏迈到饶州德兴县任县尉。元月初九途经长江和鄱阳湖交汇的湖口县,但见风景宜人,民风淳朴,苏轼决定舟泊上石钟山下的虹桥港,就在湖口过夜。

  吃过晚饭,苏轼父子登临上石钟山观音阁祈福。天是晴天,月是朗月。出了寺院,但见浩淼鄱阳湖波光泛动,石钟山绝崖笔直如削,微风鼓动下,波浪撞击岩石,发出沉闷而有节奏的响声。苏轼捋须叹道,迈儿,我们何不就此去湖上泛舟,且饮且游呢。

  父子二人带上两壶老酒,在虹桥港租了只鱼划子,且行且游。一会儿,船家说道,客官,再往前便是石钟山绝壁,就是渔民也不敢在晚间前往,我们还是返回吧。苏轼摇头,游兴正浓,怎能半途而废。我曾读《水经注》,北魏郦道元说石钟山“山临深潭,微风鼓浪,水石相搏”,所以声如洪钟,故他主张石钟山的得名是以声定名。又读唐代江州刺史李渤的文章,却见他以“敲石有声”为据,主张石钟山之名是以石定名,此两种说法一直争执不休,今晚我等正好前去探个究竟。不知老伯对这石钟山名称的由来有何见解呀?船家苦笑,我只管每天打渔换油米、度生计,从来石钟山就叫石钟山,哪管它名字因何而来呢。苏轼抚掌大笑,妙哉,妙哉,老伯话虽质朴,却是一语中的,参透佛缘呀。

  船拐过一道弯,果然境地大不相同。只见风势狂猛,波涛翻涌,鱼划子如树叶般跌宕。船家不愧为老把式,拿出一根撑篙左右点击,保持船的下衡,同时叫道,二位客官且坐好,我带你们越过此浪头,到那岩穴旁暂避。

  及至山壁处,依靠伸展的石块庇护,果然风浪小了许多,苏轼父子举目四望,却见绝壁蜿蜓起伏,飞拱流韵,藤蔓滴翠,近前黑影憧憧,怪石峥嵘突兀,呼之欲出,令人望而生畏。突然,一阵大风骤起,引领着湖水呼啸卷来,直入莫测黑黝的洞穴,随即巨大的声响从穴内发出,“噌吰、噌吰”,就象钟鼓轰鸣,不绝于耳。船家惊叫,有鬼!有鬼!苏迈惊得连忙扶住父亲。苏轼初始也深感震惊,但仔细一听,反倒笑了,说,老伯不必惊慌,我闻此怪音纯系水波冲击岩穴的回音,哪有什么鬼怪。船家闻言,侧耳细听,才松了口气说,果然,果然,我们打渔有时晚归,远远听到这水声还以为是鬼怪催魂呢。苏轼说,我们不妨再深入些,进洞瞧个分明。

  船家轻点撑篙,小舟直趋岩穴而入。苏迈点起火把,内中一切顿时分明。原来潭边岩穴内尽是石窟石缝,也不知有多深,湖水涌入其间,激荡澎湃,由此发出钟鼓似的巨响。苏轼说,迈儿,你看,这不就是“水石相搏,声如洪钟”吗?看来,郦道元的说法是有根据的。苏迈点头,父亲所言极是,不是身临其境,是不能体会到这种感觉的。在火把的照明下,苏轼见穴壁之上有不少摩崖石刻,有的虬劲有力、有的潇洒飘逸,不由一一细看起来。船家催道,客官,我们乘早返回吧,不然,我老伴要为我担忧了。苏轼恋恋不舍,无奈地说,这山底岩洞内竟有如此景致,真是藏于深闺人不识呀。

  舟出岩穴,船家重操双桨,快速划行。突然绝壁处飞窜出一活物,几声怪叫,刺破夜空,苏迈又是一惊,大叫,是何怪物?船家安抚道,只是一只老鹰,恐怕是我们惊扰了它。苏轼说,鬼怪不过是世人心中的魅念罢了。

  小舟回旋曲折将要泊入港口的时候,远远地朦胧可见一块能坐上百人的大石屹立在水道正中,小舟绕行,借着月光,只见巨石内部空心,外部多孔,吞风吐浪,发出窾坎镗鞳的钟鼓之声,与不远处绝壁下的噌吆之声互相应和。苏轼指点着说,这与刚才我们在岩穴中所见所闻完全一致。那噌的响声,仿佛就是周景王无射钟的声音,窾坎镗鞳的响声,就像是魏庄子歌钟的声音,可见石钟山以声定名是确凿无疑了。船家点头,有理,有理,他日我也可如此告之乡亲了。苏轼哈哈大笑说,这也说明了一个道理呀:凡事须身体力行,耳闻目见,不可道听途说,主观臆断,以讹传讹。苏迈颌首,甚是,甚是。

  回到客房,苏轼仍毫无睡意,他踱步窗前,想起泛舟所见所闻,心潮起伏,回身书案,就着油灯,挥毫而就《石钟山记》。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网