收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

走,打黄家洲去

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-05 15:18

□ 胡晓春

  别以为这是邀伴去打那个叫“黄家洲”的人,大凡安义人都知道,这是农历五月十三日去黄洲镇买东西,凑热闹。这是黄洲持续几百年的一个当墟的日子。

  小时候就特别向往去打“黄家洲”,那时候我以为打黄家洲是去杀一头很大的猪,有肉吃,可以大快朵颐。然而大人偏不带我去,让我垂涎三尺。大人回来后,我便缠着大人讲吃肉的事。大人则往往会露出不屑的神情说,没什么吃的,只是那里买卖些耕牛、农具、日常产品等。至于农副土特产和炒米粉、炒清汤、煮潽羮、炸馓子、蒸发糕、扎粽子等大人往往会忽略不说。

  就这样,慢慢地我们知道五月十三是个很好玩的日子,黄家洲是个很好玩的地方。这让我想起了鲁迅先生的《社戏》。读《社戏》,脑子里想象的就是打黄家洲的情景,在黄洲镇街市中心的戏台上,依然挂着一副木质“对联”,从文中依稀领略到最初打黄家洲的故事:

  龙头山下,黄洲儿女盛庆先帝华诞。

  潦河岸畔,四方宾客聚集关庙古墟。

  可见,五月十三与关帝关云长有关联,在许多地方被称为“关帝救生日”“关帝五月十三磨刀日”等,自唐代中期开始就有官方组织相关地方乡党祭祀。 安义县建关帝庙,约始于明末。县城有个关帝庙,是明朝末安义地方名人徐大相组织修建的。可以推断,五月十三打黄家洲始于一场关帝庙的祭祀活动。由祭祀到人的集聚,到香火等买卖,再到后来演变为一个当墟的集市。

  黄洲的五月十三当墟,在七、八十年代达到鼎盛阶段。那时的打黄家洲已变为纯粹的以家具、农副土特产、耕牛、日用品的集市大合唱。在其中,牛作为当时农业生产的主力军,备受青睐。

  外地的牛贩子,如湖南、湖北等周边省市县的远客们,每每要在四月底就从家乡启程,不紧不慢地赶着牛群,吆喝着口音浓重的山歌小调,沿着河边而行。虽长途跋涉,但河边嫩绿的青草,自然将这些待价而沽的牛儿们滋养得油光水滑。这些膘肥体壮的耕牛在南潦河岸东西的河滩草地上一字排开,绵延一、二里路。在集市上有一些“职业经理人”,那时叫中间人,地方上称牛伢人,他们谙于此道。仅从牛鼻孔发出的声音就已知一二了。他们之间出价喊价并不通过口头表达或明码标价,而是通过在袖筒里互相捏手来谈价格,这种袖里吞金的谈价方式也是这里一绝。牛伢人来回捏出售者和购买者之间的手询价、谈价,促成交易后,获得相应的报酬。

  五月十三的黄洲镇市上,自然是全民皆商。周边奉新、靖安等山区县盛产竹子,集市上竹制品的数量很大,睡的、晒的、坐的、盛的、挑的各色各种,一应俱全;这里吃的也有很多,各种地方名吃,“生蛇死狗”、黄酒白汤五花八门,真可谓炊烟缭绕三日不绝;还有的就是大篮小篮提着东西的外地客,借着五月十三打黄家洲走亲访友,以便中午有个歇脚的地方。黄家洲人这几天也是特别忙,这也是他们一个盛大节目,他们会扎好些粽子什么的,待客人来时送点给客人带回家。

  五月十三自然是要唱戏的,三天三夜通宵达旦的折子戏、采茶戏、黄梅戏等是来打黄家洲人所热盼的。当时扩音条件差,有时只能听到台上咿咿呀呀地唱,大伙的心思并不在唱的内容,等到几个武生在台上卖力地翻了十几个筋斗开打时,下面哗的一声叫好。到了晚上是放电影时间,早早地就有人从家里搬来长长的条木凳抢占前排的位置。那天放的是打仗的片子,来的人太多,以致于坐在中间后排的人看不到,中间的人开始站起来看,后排的人没办法也只好站在长木凳上看,就这样长木凳上密密麻麻地站满了人。就像表演过独木桥杂技一般。大家完全被剧情迷住了。有时身后的木凳子被别人拖到其他地方去站着看。等到电影散场时,人群像炸开了的马蜂窝,一下子四散开去,留下的人在满世界找自家凳子。

  现在的五月十三,墟市里的物质交流日渐萎缩,在政府多方鼓励下,一些店铺还会在那天到黄家洲摆个两三天,为数不多的几头牛也只是懒散地在吃草,全然没有了牛市的那种气氛。祭祀的过场也省略了,唱戏、放电影沿袭着旧制,也增加了一些新的内容,这些内容却为老百姓们所喜欢。小吃多样起来了,加上政府鼓励这几天搞夜市,所以五月十三的夜晚看戏、看电影、吃夜宵喝啤酒的人徒然增加了不少,大有昔日的那些热闹劲。这种热闹比起《社戏》里情形,增添了不少现代的元素,这些元素可能就是未来的我们将回忆起的乡愁吧。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网