收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

武功山下的“红色交通站”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-05 15:22

□ 吴昌荣 吴舟

  1930年,在地下党组织的领导下,武功山苏区开辟了一条重要的秘密交通线。这条交通线,从宣风、芦溪过界翻山越岭进茅店、东坑,再翻过发云界,直抵安福一带。这条线路,沿途山高林密,层层石级斗折蛇行。山沟里设有交通站,交通员行走在这条交通线上,担负着传递情报、运输军需的重任。山里的交通员往返于宣风、芦溪至安福钱山一带,把情报和物资送到红军的宿营地。然后,交通员又把上级党组织的指示带回给地下党组织。

  万龙山乡的桂花桥屋场中,就设立过一个交通站。这是栋土砖屋,门前就是通往宣风和芦溪的要道。土屋不打眼,矮塌塌的,一间厨房,一间店铺,一间卧室,黑咕隆咚,土瓦盖顶。店主姓刘,当时是这个交通站的站长。大门左侧的门墙上开了个扁长形窗户,几块木板作窗门。临窗有个曲尺形小柜台,专卖些南杂货。

  1929年,交通站就建起来了。店主接到任务要离开时,就关锁了门窗,暂不营业。没有接到任务时,就做点小生意打掩护。

  出生在桂花村大屋场的谭树基,就是这个交通站的交通员。家里有三兄弟、两姐妹,谭树基在兄弟中排行老二,姐妹因患伤寒病早夭。其母左腿骨折,家境十分贫苦。谭树基在南岭走过纸棚,与新安苏区领导人姚斌山交往较多,在他的介绍下成为一名地下党员。1930年,国民党反动派妄图切断这条交通线,派兵多次进剿,还安插了当地的土豪劣绅作“眼线”,探查交通站的讯息。五、六月间,山里食盐奇缺,谭树基受组织派遣,为红军游击队运送过几次盐。每次运盐,他都要在盐面上铺上一层厚厚的米,才可过关。最后一次,组织上派他去安福送情报,他便化妆成买米的商贩去了安福的茶溪镇。谭树基挑米回来后,又把上一级的指示带给交通站。这一天,守望队已经探得消息,谭树基刚到家,白军便带枪进屋搜查却一无所获。以谭仁亮、谭仁杰为首的白匪抓住谭树基,押至茅店乡公所严刑拷打,追问受何人派遣,但他未透露任何讯息。敌人恼羞成怒,第二天傍晚便将谭树基杀害于潭头的石拱桥下,年仅28岁。

  桂花村岩下的谭松林,是新安区赤卫队的一位交通员,专为红军游击队采购食盐、药品、油墨、纸张鞋布等物。1933年11月,桂花桥的交通站己关闭。谭松林采买物资来时天色己晚,他便将采购的物资挑回岩下,准备让另一位交通员周长福(龙庄人)挑往发云界。不料,他的行踪被画眉垄上的保长周文峰获悉。当晚,周文峰就带着白军、打着火把,将屋子团团围住。白狗子抓住谭松林后押解下山,又在山下遇见了挑着装有军需物资的周长福,这时采购的物资全部截获。于是,当晚谭松林和周长福都被押茅店万寿宫囚禁起来。第二天,这两位交通员均被枪杀于潭头的老石桥下。谭家的房子,被白军放火烧了。解放后,谭家后人将墓地迁葬时,发现谭松林的头盖骨被枪弹打成三块。

  长岭的陈生财,生于1901年,曾任新安区长岭赤卫队班长。1930年参加革命,大革命失败后,他成为一名地下交通员。1933年新安区的红军游击队撤至羊狮幕的深山老林。陈生财奉命去芦溪镇采购军需物资,不幸遇难。长岭山下有个姓谭的参加了白军,当陈生财挑着箩筐下山时,被那相识的“老乡”发现跟踪尾随,待到芦溪后立即向当地的白军警备队报信。陈生财在芦溪的老鸦山被捕,受尽酷刑也不屈服。白军用“踩架子”的手,残忍地将这名交通员迫害致死。“踩架子”,就是把人按在地上下跪,膝弯里横放一根竹杠子,几个白匪用力踩住竹杠,使之不能动弹。又在肩腋下穿两根竹杠,将双手反绑在身后,然后另外几个白匪用力上抬。就这样上抬下压,使人肢裂筋断,活生生地窒息而亡。陈生财牺牲时,年仅32岁。

  据不完全统计,仅萍乡县委武装交通队,先后就有13名交通员壮烈牺牲。他们为了保存湘赣苏区的火种,为保障苏区物资的供给,为根据地建立和发展作出了重大贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网