收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“发展壮大新型农村集体经济”专题协商座谈会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-05 16:29

  编者按:

  10月29日,省政协召开“发展壮大新型农村集体经济”专题协商座谈会,现将有关发言摘登如下——

  情况说明

  ■ 省政协常委,省政协农业和农村委员会主任谢茂林:

  课题选题背景和主要考虑。立足进入全面推进乡村振兴新阶段后,我省农村集体经济发展的现实需要,报经省委常委会研究同意,将“发展壮大新型农村集体经济”列为专题协商议题。希望通过发挥专门协商机构的作用,为持续壮大我省新型农村集体经济建真言、谋良策、聚共识。该课题由省政府、省政协领导牵头,由省委组织部、省农业农村厅、省政协农业和农村委员会3家单位具体承办。

  课题调研的过程和主要特点。课题自3月启动以来,组建由“政协+部门+高校+智库”课题组,省外赴陕西、甘肃、山东等地,省内赴抚州、上饶、赣州等地,实地察看39个村、48个项目,访谈63名经营主体、132名村“两委”带头人及群众,召开13次座谈会,围读15次。历时7个月形成专题报告。课题组在调研中,一是坚持对标对表习近平总书记有关重要论述和中央精神,把政策文件学习功课做足;二是用好去年“产业扶贫”课题时开通的农委“直通基层朋友圈”,注重“线上”和“线下”调研相结合,掌握了大量来自一线的真实数据和典型案例;三是坚持凝聚共识与建言资政“双向发力”,课题组面对新型经营主体、乡村干部和广大群众,既宣传政策,又解疑释惑;四是紧密结合委员读书活动,专门安排“发展壮大新型农村集体经济”有关主题的领读和集中研讨交流,收集有关意见建议100条,吸纳20余条。

  调研报告的结构和主要内容。调研报告坚持以问题为导向,实事求是,以数据、案例作支撑,论述意义,总结成绩,分析问题,提出对策,共分四部分。第一部分:从四个方面阐述发展新型农村集体经济的重要意义。第二部分:从四个方面,肯定我省2017年以来发展壮大新型农村集体经济取得的成效。第三部分:分析了制约我省新型农村集体经济高质量发展,亟待关注和解决的五方面问题。第四部分:围绕如何推进我省新型农村集体经济高质量发展提出五个方面18条对策建议。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网