收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

“全”“新”政协

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-12 16:01

● 刘晓庄

  所谓“全”“新”,在此特指“全过程人民民主”和“人类文明新形态”。民主“全过程”与文明“新形态”始终贯穿在人民政协的履职中,成为人民政协工作的真实写照,故称之为“全”“新”政协。

  回首百年,气象恢弘。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记同时提出了发展“全过程人民民主”、创造“人类文明新形态”两个重要论断。“全过程人民民主”实现民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的“全链条、全方位、全覆盖”,“人类文明新形态”推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。二者既集中凝练了中国共产党百年奋斗取得的伟大成就,又科学指明了中华民族启航新征程的道路和方向,将一幅中国式“全”“新”民主文明的壮丽画卷呈现在世人面前。

  遥远的苍穹有两颗星,它叫民主与文明。民主文明是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。中国共产党一经诞生,她赓续中华传统文化的血脉,浸润马克思主义理论的精髓,把人民群众放在心中的最高位置,一直在苦难辉煌中探索中国民主文明的新途径。在延安窑洞前,针对黄炎培先生的“历史周期率”之问,毛泽东坚定地回答:人民监督政府、人人起来负责。那条“民主新路”,蕴含着中国式民主文明的精彩元素和鲜亮底色。

  在心里,在梦里,民主文明我呼唤着你。当1948年“五一口号”那声民主惊雷横空响起,迎来了一片拥护的热烈响应:“让我们北上,让我们加入新政协的队伍,迎接新中国的春天来临吧!”“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行”,民主人士的赤诚表白直抵人心。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,“全”“新”的民主文明在这里拉开序幕,浓厚的民主文明氛围在这里升腾飞跃。会议协商制定了两部《组织法》和具有临时宪法性质的《共同纲领》,通过了国都、国号、国旗、国歌、纪年等决议,选举毛泽东为中央人民政府主席。“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”一个民主文明的全新中国,从此傲然屹立在世界东方。

  一路走来协商民主暖意融融,一路相伴政治文明气贯长虹。中共入驻双清别墅期间,毛泽东诚恳地对党外人士说:“我们今后要长期共事,大家既是坐轿者,又都是抬轿者”。“坐轿”“抬轿”相互统一,意味深长,形象地揭示了多党合作和政治协商制度“参与者、实践者、推动者”的全新政治地位和政治责任。来自于人民政协的新中国“一号提案”“第一部法律”和第一个“联合宣言”等,曾发挥了不可替代的重大作用。检阅人民政协成立70周年100件有影响力重要提案,无不将民主与文明有机地融为一体,如防止血吸虫、推进普及教育、设立教师节、加强生态环境监测、实施再就业工程、免征农业税,等等,都生动反映了人民政协在发展“全过程人民民主”和创造“人类文明新形态”中独特的政治伟力和强大的生命活力。

  民主是专制的对立,文明是荒蛮的反面,民主文明是全人类的共同追求。长期以来,有人总爱把西方国家以竞争性票决选举当作民主特征和唯一标准。然而现实中的西方,“热热闹闹”的党争民主却衍变成“吵吵闹闹”的文明撕裂,日益暴露出“一届对着一届干”的社会弊端,不仅没有实现民主价值,反而让人类文明在党争轮替中被恶意侵蚀。实践证明,人民政协通过不同形式、多种渠道,组织参与公共事务,影响政治运行,保持社会稳定,推进国家治理,可以有效避免现代西方诸多“民主形式主义”和“文明虚无主义”,妥善处理现代化进程中的各种关系,展现出举世瞩目的中国式“全过程人民民主”和“人类文明新形态”的全新风貌。

  不管世界多么喧嚣,只要有民主文明的斑斓多彩,就有到达彼岸的胜利曙光。中国式“全”“新”的民主文明发展道路,昭示着人民政协焕发全新活力,不忘合作初心,继续携手前行。把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现国家富强、民族复兴的磅礴力量。这,应该是“全”“新”人民政协真正意义的价值所在! (作者系省政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网