收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

多举措整治盲道乱象

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-19 14:55

● 欧阳日华 易战

  从2001年8月1日起,《城市道路和建筑无障碍设计规范》开始在全国实行,盲道这个十分人性化的通道在全国各地陆续成功落地。截至2020年,中国约有1700万盲人,但是在我们身边却少有盲人的身影,反而是频频出现各种盲道乱象在喧宾夺主。为此,建议:

  一是尽快出台和完善提高盲人出行待遇的政策性文件,以更完善的规划提升盲道建设水准(如智慧盲道),以更规范的治理之剑纠正盲道乱象。

  二是持续深入宣传贯彻执行国家颁布的《无障碍环境建设条例》,同时针对公共汽车、长途客运车辆等应分别制定相适应的无障碍规范要求,切实为盲人乘坐公共交通提供无障碍服务。

  三是要维护盲人各项权益,完善盲道相关法律法规,加大执法力度,对违反《无障碍环境建设条例》和占用盲道者进行依法处罚。

  四是建立和完善无障碍环境建设监督机制,从上到下各个层面的残疾人联合会,社会残疾人基层组织及公众,都可以对法律条例规定范围内发生的交通运输出行障碍情况进行投诉。 (作者单位:袁州区政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网