收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

瑞昌市:群众事群众议群众办

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-19 15:29

  瑞昌讯 “给我们办了一件实事,以后到港对面串个门儿,就再也不用绕路了。”日前,走在新修的桥面上,瑞昌市南阳乡红日村村民吴远明掩饰不住内心的激动。随着西坑桥的贯通,困扰着村里33户110名群众出行的问题得到了解决。

  西坑港位于红日村西坑自然村,一条宽约五米的小河将村子一分为二。小河上原有一座简易土石结构的桥,由于年久失修,结构松散,这两年变成了危桥。村民到河对面的地里干活,得绕行200多米的路,一来一回很是费事。

  这几年,年轻人都外出务工了,留在村里的都是些老人,大家都盼着能再修一座桥。桥由谁来修,钱从哪里来,桥的质量怎么保证?村民吴高积想到了乡里“有事先商量”协商民主议事会。于是,抱着试试看的心理,他找到了乡政协联络组,说出了村民们的愿望。

  不久后,一场别开生面的协商议事会在村里召开。这天,政协委员来了,部门单位负责人来了,乡里村里的干部更是早早到了。“要把钱用到刀刃上,既要避免浪费,更要确保质量”,几位村民代表打开了话匣子……

  一个多小时过去了,大家你一言我一语,一起出点子、想办法,最终达成了共识:由乡里向市里报告,争取项目资金扶持,不足的由村民自筹一部分;由群众推选村里信得过的人来修,请几位有威望、有时间的老人组成监督组,监管桥的质量和资金使用。

  说好的事儿,说干就干。三个多月后,新桥完工了。一座长约7米,宽约4.5米的钢筋混凝土结构新桥横跨在西坑港上。“桥能这么快修好,离不开乡政协联络组的努力,‘有事先商量’协商议事会让我们老百姓也能参与进来。”吴高积感慨地说。 (费伦锋 王水平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网