收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上犹县政协委员为农民专业合作社发展鼓与呼

主体资质化 生产专业化 产品品牌化

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-11-19 15:31

  上犹讯 “各位委员,这就是我们的直播工作室,昨天‘双十一’,通过抖音直播带货,为合作社农户销售脐橙40多万斤”,日前,在上犹县实赣派农民专业合作社,负责人钟宏香向来此地视察的县政协委员介绍。

  当天,县政协组织委员深入东山、梅水、紫阳等5个乡镇,实地察看茶叶、油茶、水稻、蔬菜等7家专业合作社,与合作社、部门负责人、农户座谈交流,为合作社健康持续发展把脉开方。

  “我县是‘全国农民合作社质量提升整县推进试点单位’。目前,全县有农民合作社386家,国家级示范社4家,省级以上示范社9家,参与农户1.18万余户,农民合作社不断发展壮大,带动了产业发展和农民增收。”会上,县农业农村局负责人介绍全县农民合作社发展情况。

  “7家合作社在带动农户增收上,都很好地发挥了引领作用,比如紫阳水稻种植合作社,保护价收购,大家种粮积极性高”,李德新常委深有感触地说。他建议,职能部门围绕如何组建、有效提升运行质量和服务层次进一步加强指导。

  话音刚落,与会人员纷纷点头称赞,每一家合作社都让委员印象深刻:五指峰红薯种植合作社连续五年保护价收购,紫阳油茶合作社常年吸纳50多名周边群众,社溪蔬菜合作社带动十余户农户一起种菜……

  “大家看到好的一面,也有愁的一面。比如,我们合作社的黄瓜卖过5块,也卖过5毛。”县政协委员、蔬菜种植合作社负责人周万成接过话茬,建议进一步增强合作社抗风险能力,让懂经营、善管理、能干事的人来建办,实现共赢共建。

  周万成的发言引发了不少委员的共鸣,“要‘走出去、请进来’,加强合作社建设及运营学习指导”“彻底清理‘空壳社’‘口袋社’,扶持干实业、为民谋实惠的合作社,保证政策的延续性、公平性”……

  县政协主席刘鸿懿说,“农民合作社是互助组织,主要是为农民提供服务、促进农民增收。县政协将认真梳理调研座谈的意见建议,为农民专业合作社健康发展鼓与呼,推动合作社主体资质化、生产专业化、产品品牌化发展。” (刘先海 凌天明)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网