收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

凝心聚力推进赣江新区高质量发展

省政协十二届常委会第十八次会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-03 16:09

  ■ 省政协常委,省侨联主席张知明:

完善运行机制 着力解决掣肘新区发展问题

  在省委省政府的正确领导与大力推动下,赣江新区发展取得了较大成绩,但与新区发展定位相比,在管理运行方面存在不容忽视的问题。

  当前新区在管理运行上存在的主要问题:

  一是从新区权责划分看,“混”多于“清”。新区与南昌、九江的行政区划存在重叠,导致管理出现交叉错位,而部门间职责划分不清,增加了有关事项的推进难度。同时,由于新区与南昌、九江在发展目标和利益诉求上不完全一致,导致南昌、九江等地在赣江新区发展过程中“处处掣肘”,在招商引资中相互拆台,存在同质化竞争现象。

  二是从新区内部管理看,“散”多于“聚”。新区设立直管区以来,新区有了一片“自留地”,对直管区发展有绝对“话语权”,但根据“有统有分”原则,统筹区划归南昌、九江管理,新区对统筹区的协调作用大大削弱,形成了事实上的“新区只管直管区、对统筹区只有统计职能”,新区对统筹区“统”的力量十分有限。

  三是从新区发展意愿看,“怠”多于“勤”。省委省政府相继出台了一系列支持赣江新区改革发展的政策文件,赋予了新区先行先试的巨大政策红利,但新区尚未真正用足用活。一方面,由于没有用武之地,直管区面积太小,而对统筹区又起不到“统筹”作用。另一方面,很多新区干部感到“在新区干不成事”“存在感”“成就感”不强,干事激情被消磨。

  完善赣江新区管理运行机制的建议:

  一是进一步强化责任担当,凝聚新区发展合力。省直各部门要强化服务意识,根据新区发展所需,敢于突破常规,切实为新区先行先试保驾护航。南昌、九江要强化全局意识,厚植“支持新区发展就是促进自身发展”的理念。赣江新区要强化责任意识,激发干部职工干事创业积极性,对国家和省里赋予的先行先试政策红利要做到“吃干榨尽”,切实推动新区创新高效发展。

  二是理顺关系,增强新区发展动力。借鉴贵州贵安、四川天府等新区经验做法,采取“省会城市托管+直管区”的运行管理模式,扩大直管区范围,推动将南昌经开区、南昌空港新城乐化片区、樵舍片区等划给赣江新区直管,实现儒乐湖新城、空港新城、中医药科创城的连片发展。

  三是进一步放权赋能,激发新区发展活力。省级、市级各部门向新区最大限度下放人事管理权限,支持新区进一步完善干事创业激励机制,优化人事管理,允许新区实行更加灵活的机构设置管理,在人员编制总量不变的情况下,根据实际需要,适当调整内部机构设置和人员配备。同时,减少对新区经济事务的干预,保证新区聚精会神发展经济。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网