收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

鹰潭市政协委员曹有红:20年让200余名听障儿童获新“声”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-17 11:04

● 蔡春生

  让一个先天听不到声音的孩子开口叫妈妈,难度有多大?难度可能超出你的想象,可能需要三四年时间,甚至更长时间。20年来,她凭着坚定的信念和执着,使双耳重度失聪的女儿和200余名听障儿童走出了无声世界。她就是鹰潭市政协委员曹有红。

  2001年底,女儿被确诊为双耳重度失聪,对全家人来说,这无异于晴天霹雳。为了让女儿开口说话,曹有红带着女儿踏上了艰辛的康复之路,并自学聋儿康复知识。她常常教女儿去辨听自然界的各种声音;时常让女儿用一只手摸着自己的喉部,另一只手摸着妈妈的喉部,通过感受喉部的震动让女儿发出声音。两个月时间,女儿学会了“啊”。整整一年后,女儿终于喊出了第一声“妈”。经过多年的不懈努力,女儿的言语表达无异于正常人,还多次参加舞蹈、绘画比赛。2018年,以优异成绩考入广西艺术学院。

  曹有红的故事不胫而走,许多人慕名前来。曹有红深知教育听障孩子的艰辛,她曾犹豫过。但看到家长们企盼的眼神,她想起自己也曾得到许多好心人的帮助,回报社会的责任感油然而生。2006年,曹有红创办了鹰潭市月湖区灿灿语训部,当时没有场地,公婆腾出房子当教室,爱人拿出工资来贴补。她既当老师又当妈妈,竭尽所能让这些特殊孩子能“同在蓝天下,共享灿烂阳光”。工作中她认真钻研聋儿语训知识,获得了全国小儿四级听力师及评估师资质,通过了大学本科应用心理学专业考试。因为学生听力有障碍,很多幼儿园都不愿意接收,曹有红便找到园长,帮助入学;对家庭困难的听障儿家庭,积极帮助申请“爱的分贝”基金项目,寻求爱心企业帮扶。

  现在,曹有红几乎每天上午有5节课,以亲子课为主,主要内容是听力康复和学前教育知识,让家长更多地了解听力康复相关知识,既能给孩子作示范、进行互动,又能学习如何在家给小孩做听力康复。从万年县过来的4岁景书聪明好学、积极上进,开展听力康复训练后,如今已达到自主交流的程度,他还主动要求学习十以内的加减法。

  今年11月,曹有红荣获第八届全国道德模范提名奖。“如果能让一个孩子从不会听不会说,到能听能说能唱能跳,和普通孩子一样上学读书,改变他的一生,我就觉得一切都值得。”曹有红说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网