收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学思践悟,推动政协工作提质增效

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-24 16:01

● 张小平

  结合政协工作实际,丰城市政协将以学习贯彻中共十九届六中全会精神为统领,以高度的政治站位学在前、做在前,更好地用全会精神指导基层实践,奋力开创新时代政协工作新局面。

  在“学”上下功夫,在伟大成就中坚定决心信心。要做好结合文章,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记视察江西重要讲话精神和党史学习教育相结合,坚持原原本本学、持续深入学、全面覆盖学,统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实增强学习贯彻全会精神的政治自觉,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,确保全会精神在政协落到实处、取得实效。

  在“思”上下功夫,在伟大意义中凝聚智慧力量。要深刻领会全会精神实质,通过“党内党外委员互联,乡镇部门委员互联,乡镇部门企业委员互联,委员、社会各界人士、广大群众互联”的“四联”法,深入了解民情,充分反映民意,架起“连心桥”,搭建“直通车”,把党委政府的决策部署“传出去”,把群众的呼声诉求“带上来”,协助市委、市政府做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾等工作,化解分歧、统一思想、汇聚力量,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献丰城政协力量。

  在“践”上下功夫,在伟大经验中担当责任使命。创新“市委领导点题出题、政协领衔答题、相关部门参与、成果转化运用”协商民主闭环模式,服务全市中心大局。换届后,根据市委、市政府主要领导点题,我们组成9个调研组,分别对老旧小区改造和全国文明城市创建工作开展视察活动;围绕“治理高价彩礼、推进移风易俗”“现代职业教育与产业、企业融合发展问题”“发展乡镇小微产业园”“做大全市贷款总量、提高贷款增量”等课题开展调研;对富硒产业、全域旅游开展专项工作监督,对市交警大队开展专项民主监督。目前,相关意见建议获市委主要领导批转部门单位推进落实。

  在“悟”上下功夫,在伟大征程中锤炼能力本领。要在学习思考中提升能力,在务实重干中改进作风,坚持目标导向,把政协履职触角延伸到乡镇、村(社区),畅通基层政协毛细血管。严把委员进出口关,研究出台委员届中辞免增补办法。在今年完善政协委员履职电子档案基础上,升级打造委员履职APP,定期举办双月协商座谈会,以委员履职“四拼四比”活动(拼思路比理念、拼干劲比成效、拼先进比排名、拼作风比担当)为平台,量化“委员作业”,鼓励和引导委员作示范、勇争先、树标杆,以工作的高标准严要求推动政协工作高质量发展。 (作者系丰城市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网