收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

冬日龙湫

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-31 11:05

□ 牧埜

  午后,冬阳醇黄如酒,斜斜浇染峡谷东边的独秀峰。陷在阳光里的树木,松木愈显苍翠,乌桕橘黄泛红,无患子澄黄透明,枫树叶叶欲燃,鹿角漆则把自己烧成火炬,照亮山体和峡谷。西边的山峰,壁立高耸,褪去阳光的盛妆,素颜面人。野菊缘壁而上,撒下朵朵金色小花。芦苇将琴谱的断章层层挂在山坡,风起抚弦,峡谷奏响山间野性的旋律。

  龙湫端坐两山谷底,黧黑光亮的面容像一位苍苍老者,从千年走来,伫足休憩于此。成为南康东南,独秀峰脚下一道别具风格的美景。

  苏东坡也曾端坐于此。那年五月,他初贬岭南,途径南康,闻听青年时结交的南康好友田辟于鸡笼山下建有一座名为“水阁楼”的小小庭院,在那里过着隐士生活。他想,一别经年,正好趁此机会,拜访一下老友。于是,兴冲冲来到鸡笼山,打开柴扉,叩响水阁楼前门。开门的是书童。书童打躬作揖道,主人昨日离家,还未归来。苏东坡怅然离去。路过龙湫,见溪水袅袅绕绕自山间而出,缓缓流至龙湫的高坎,然后沿石坡急急跌落,千回百转,水声如钟磬之鸣,甚是慰人。尤其是那一片大石块,斜斜牴靠旁边石壁,似人,似仙,一派悠然自得模样。一旁的随从随即向他讲述起“仙人靠石”的传说。苏东坡听后下得马来,走到潭边。此番访隐者不遇,在此做回“仙人”也值。如此一想,便于仙人靠石脚旁缓缓坐下。抬头处,峡谷两边,山峰耸立,秀色排山而下。谷间山风阵阵,凉意沁人,鸟鸣啾啾,回荡龙湫。眼前这一切,着实抚慰了一颗苦闷的心。独坐良久,苏东坡依依不舍,起身朝山外走去。离开之前,他指着鸡笼山说道,山峰景色如此秀丽,称之为“独秀峰”更妙。独处深闺的鸡笼山经苏东坡这么一点化,便由俗变雅,而又着染文人气息,更具人文底蕴。独秀峰,其山,其名,由此声名世世流传。

  七年之后,遇赦北归的苏东坡再次路过南康。此时的他,心中乌云涤净,晴空万里。欣喜畅快之时,他还是没有忘记老友田辟,也或许心中还有一丝丝对独秀峰美景的挂念。他又来到独秀峰山下水阁楼前。“大隐居士”依然避而不见。他又在仙人靠石脚旁坐了下来。龙湫,再次抚慰了一颗老者的心,让访隐者不遇的怅然得于释怀。苏东坡突然起身,欣然提笔,在仙人靠石阔大的胸膛上挥就“龙湫”二字。此时的他快意未尽,随口咏出:

  倚天巉绝玉浮屠,肯于彭郎作小姑。

  独秀江南知有意,要三二别四方壶。

  苏大学士一生饱览美景无数,他把独秀峰与彭泽县长江中的彭郎山、大小孤山相比拟,可见独秀峰的景色有多美,独秀峰在他心中有多重。

  此刻,我站在龙湫的高坎之上,只见前方田垄里木梓花开,星星点点,缀于绿叶丛中,在冬日金黄的阳光里做着白白甜甜的梦。山风徐徐,送来淡淡花香。常言道,人不可能两次踏进同一条河流。春夏的龙湫,水流丰腴,皮肤清莹,性急奔泻而去,声若钟鸣。此时已是初冬,溪流腰身纤细,肌肤清澈透亮,婉柔可人,在随意歇脚的石头间频频回首,撩起浪花点点。水音清冽悠扬,如小弦切切私语,又如一位古典美人在山涧,在竹林间低低絮语。 冬日龙湫,你若不来,失色失趣。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网