收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

永恒的白泥垇

编辑:舒涛    来源:江西政协报 从分宜县城出发,驱车近一小时来到操场     2021-12-31 11:11

□ 戴南祥

  从分宜县城出发,驱车近一小时来到操场乡,再沿着弯曲盘旋的山路行驶8公里到了牛泥塘村。牛泥塘村是一块红色的土地,土地革命战争时期,隐蔽在湘赣与湘鄂赣革命根据地之间的白泥垇地下交通站就坐落于此。这里山连山,岭连岭,树木葱郁,曾经演绎了平民夫妇为掩护党内干部、保守党的秘密而壮烈牺牲的革命故事。

  土地革命战争时期,当时的新余南部隶属于湘赣革命根据地,北部隶属于湘鄂赣革命根据地。为加强两大根据地之间的通讯联络,湘赣省委与湘鄂赣省委建成了一条长几十公里的地下交通线,在新余设立了80多个秘密红色交通站,白泥垇地下交通站是其中之一。这条交通线从1930年冬开始建立,一直活动到1937年全面抗战爆发才结束。

  1930年冬,白泥垇交通站建立后,村民周细牙、胡菊华夫妇成为隐蔽战线上一对非常出色的红色交通员,完成了许多党组织交办的特殊任务。胡菊华,其祖屋是白泥垇村地下交通站的原址,是土地革命时期我党革命活动的鲜活见证。

  1934年初,时任中共湘鄂赣省委委员、苏维埃工作部部长邓洪开始在白泥垇地区进行革命活动。一天,邓洪接到一个重要情报任务后,挑选了10名红军战士武装护送,走了三天三夜来到白泥垇村,按约定暗号敲开了周细牙的家门,夫妇俩果断把邓洪等同志藏在自家门口存放红薯的地窖中,用木板盖上,再放上鸡笼,成功地骗过了民团搜寻。天黑后,周细芽在前面探路,帮助邓洪一行绕过层层碉堡,避开重重岗哨,渡过滔滔袁河,最终到达新余水口苏区,胜利完成了护送任务。然而不幸的是,周细牙在护送邓洪一行离开白泥垇村时,仍被村里一名奸细察觉,一回村就被当地反动政府抓获严刑拷打,身受重创后不幸牺牲。不久,敌人又将周细牙怀有8个月身孕的妻子胡菊华绑走拷问,但她也与丈夫一样,什么都不说,最后胡菊华被操场乡凤塘村娘家人救出。胡菊华的勇敢精神被革命组织认可,委任她为白泥垇交通站交通员。

  红色交通员的故事引人深思,催人奋进。因为那个年代地下工作的保密性和交通站工作的特殊性,白泥垇交通站的革命历史一度被人遗忘,原交通站房屋也随着胡菊华迁居上高县田心镇而废弃颓倒,周细牙同志烈士墓由于多年来无人祭扫、管理而被杂草竹木掩盖,一片荒凉,令人叹息。

  1991年7月1日,分宜县政府在周细牙、胡菊华夫妻房屋附近立碑纪念,启迪后人传承“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。2017年,分宜县博物馆拨款42万元对白泥垇交通站进行保护性修缮,建成白泥垇红色文化广场,希望红色遗址永存,革命精神永驻人民心头。2019年以来,当地争取资金200万元兴建白泥垇地下交通站遗址,昔日的旧址得到完整保护,平房修缮成陈列馆,逐步打造成红色革命教育基地和廉政文化教育基地。

  如今,每到清明节,党员和在校学生都会来到这里瞻仰革命烈士,重温红色记忆,让“红色种子”生根发芽,让红色基因代代相传。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网