收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

奋进新时代 干出新样子

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-31 11:16

● 占 勇

  新时代赋予新使命,新使命召唤新作为。做好新时代人民政协工作,充分发挥专门协商机构作用,要把牢“方向舵”、种好“责任田”、牵住“牛鼻子”,凝心聚力、创新履职,努力干出人民政协新样子。

强化政治意识 把牢“方向舵”

  始终坚持党的领导。充分发挥政协党组的核心领导作用,组织广大政协委员和机关干部,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,时刻牢记“小细节”之中有“大政治”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”。

  始终牢记性质定位。深刻认识人民政协不是权力机关,也不是决策机构。政协“没有权力,但有权威”,不靠说了算、而靠说得对;政协“没有权力,但有魅力”,主要表现为政协组织的魅力、工作的魅力、委员的魅力;政协“没有权力,但能聚力”,展示政协凝聚共识、团结合作的格局与胸怀。

  始终做到遵章履职。政协章程是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士共同的行为准则,也是各级政协开展工作的基本依据。不仅要深入、系统学习政协章程,还要遵守政协章程、贯彻政协章程、维护政协章程,不断提高政协履职的制度化、规范化、程序化水平。

对标主责主业 种好“责任田”

  坚持服务中心大局,协商议政献良策。市县政协要始终坚持围绕中心、服务大局,准确把握党委政府决策部署的意图,站在地方中心工作的大局来谋划工作。通过“请党政出题、向委员征题、与部门商题”等形式收集协商课题,切实找准政协发声的切入点、共振点和着力点,不一般地建言、不建一般的言,不断提高建言资政“言值”,做到“到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面”。

  坚持以人民为中心,提高群众获得感。组织和引导各界委员“悟透以人民为中心的发展思想”,做到人民政协为人民。开好社情民意的信息“直通车”、用好委员提案的民生“大宝库”,架好“有事先商量”的党政“连心桥”,聚焦群众生产生活的难事、烦事、揪心事开展协商议事,助推问题解决、化解群众矛盾、纾解民生痛点,有效提高基层群众的获得感、幸福感和安全感,为党领导人民有效治理基层社会厚植政治基础、群众基础。

  坚持广泛凝聚共识,画好最大同心圆。共识是奋进的动力,团结是胜利的法宝。要把牢加强思想政治引领、广泛凝聚共识的中心环节,切实做到把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,求同存异、聚同化异,为新时代高质量发展找到最大“公约数”、画出最大“同心圆”。

抓好“两支队伍” 牵住“牛鼻子”

  培训促进能力提升,确保委员履职出新出彩。围绕习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,提倡封闭式学习机制,提高学习实效,实行培训规范化;丰富培训形式,扩大参与面,实行培训经常化;针对不同诉求分期、分批、分班开展学习,实行培训多样化,引导各界委员努力成为协商议政“专家”、优质提案“写手”、社情民意“记者”、大会发言“明星”。

  服务推动质效提升,确保委员作业书写精彩。以提质增效为目标,加强机关干部队伍建设,提高服务意识,优化服务水平。着力解决委员活动的场地、时间等问题,确保活动常态化,优化履职保障;保障委员的知情权,增强履职的针对性和实效性,确保履职权益;加强与党政对口部门的联系,把委员的履职成果转化到位,引导委员“参加活动不做看客、撰写提案不搞应付、协商讨论不走过场”,做到“以活动促活力、以合作聚合力”。

  考核引领目标提升,确保委员形象增光添彩。探索建立常委履职述评制度,对委员参加政协活动等履职内容作出综合评价。争取党政重视和支持,把考核结果反馈到其所在单位,做到“严格不苛刻、帮忙不护短”。以委员的动态管理引导广大委员把履职尽责与促进本地发展结合起来、与实现个人价值统一起来,为人生增光添彩。

  (作者系九江市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网