收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南昌市政协委员李淑琴:履职和创业路上的“有心人”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-31 11:21

● 本报记者 陆韵雯

  点下发送键,南昌市政协委员,江西珉轩智能科技有限公司创始人、董事长李淑琴长吁一口气,“作为新一届南昌市政协委员,这是我第一次提交提案,既紧张又激动。”

  “2019年,省政协科协、科技界别委员曾围绕‘人工智能、智慧城市’在珉轩科技开展过视察活动,那时,我深深感受到,政协是为百姓办实事的,是真帮企业解决问题的。”李淑琴说,“如今我也成为了一名政协委员,身份的转变让我有了更深的责任感、使命感。”

  提案是政协委员履职尽责的重要工作,李淑琴十分重视,提交的提案虽然字数不长,却是她数月的心血。“道出了企业同行们的困难,值得!”

  原来,这份提案源于同行企业向李淑琴反映的一件麻烦事:企业招聘的新员工为保留应届毕业生身份,要求企业将社保费用加在工资里进行发放。

  “社会保险是否缴纳、如何缴纳都不是用人单位与员工之间可以相互商量的事宜,都应按照法律法规执行。”李淑琴将自己的想法与大家分享,“但这些问题确实存在,不仅打击了企业经营积极性,也对我省营商环境造成影响。”

  “这不就是企业急盼解决的问题?”李淑琴立即决定,将这个问题通过提案反映出来。

  在进一步深化调研的过程中,她发现许多公司为了避免此类劳动纠纷发生,不得不选择劳务外包,导致用人成本增加的同时,劳动者的正当权益也得不到保障。

  如何依法依规真正帮企业解决问题?李淑琴通过调研上下游企业,咨询相关法律人士,撰写了《关于构建和谐劳动关系优化营商环境的建议》,建议完善劳动争议仲裁机制,简化社保办理手续,营造和谐劳动关系,为企业稳定有序发展提供良好的营商环境。

  “成为一名合格的政协委员,就像办企业一样,首先要做一名有心人。”李淑琴回忆起在昌创业的艰辛路。

  生于江西九江的李淑琴,曾就职于深圳一家智能安保公司。“在深圳,我看到许多企业和客户对江西企业天然充满不信任感,我很不服气,想要证明江西也有优秀的企业。”

  为实现“让家乡人民生活更智慧、更美好”的物联梦,李淑琴放弃了在深圳的高薪工作,毅然回到南昌创立了珉轩科技,代理智慧家居产品,为住宅提供智能化解决方案。

  创业初期,为了支付房租和水电开销,李淑琴曾蹲点工地寻找机会,也曾冒着大雨赶往会场。如今,珉轩科技已走过十年,深得客户信任源于李淑琴的一个“有心之举”。当发现智能家居行业缺乏统一施工标准,影响用户体验,她带领团队制定出各个流程的作业指导手册,确保每位客户都能享受同样质量的产品和服务。“我们始终坚信只有有心发现、用心服务,才能立足本地。”

  做好本职工作、履职的同时,李淑琴也不忘积极承担社会责任。2020年初疫情来袭,李淑琴带领珉轩科技快速研发出AI体温快速筛查系统并无偿捐赠,供各政府机关、学校、地铁、机场等人流量密集的场所使用,累计捐赠价值达100余万元。“我们意识到,只有政府和企业同舟共济,才能共克时艰。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网