收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

一扫“脏乱差” 变身“打卡地”

——高安市政协倾力助推“三城同创”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-31 11:24

● 付振华 朱学林

  12月3日,高安市创建省级文明城、卫生城、生态园林城市“三城同创”工作正式启动。作为基层社会治理的重要组成部分,新一届高安市政协主动融入其中,助力党政中心工作落实落地。

作表率,下沉社区一线

  “清理恶臭水沟和陈年垃圾,起初还真下不去身。”市政协机关干部雷晓涌谈及首次参加网格环境卫生整治的经历,感受格外深切,“领导干部与我们肩并肩工作,让我们干劲更足了。”

  瑞州社区是市政协机关“三城同创”的结对共建社区,该社区位于老城区,基础设施老旧,工作难度大。为此,市政协机关第一时间组织召开工作动员大会,要求切实挑起“领头羊”的担子,以更高标准更严要求抓好任务落实,在联创单位中起到表率作用。

  市政协机关党员干部响应动员,自觉下沉社区一线,同基层工作人员一起走街串巷摸查底数,手持喇叭宣传政策,挥锹清理卫生死角,佩带红袖章维持秩序,成为创建活动的信息员、宣传员、战斗员,得到干部群众广泛点赞。

勇担当,汇聚力量共识

  “只有观念上的认同,才有长久的动力。不仅要改善城市基础设施和居住环境,更要转变市民的思想观念。”市政协常委、市采茶剧团副团长徐弯筹划排演相关节目,希望通过传统文化,向市民弘扬“讲文明、讲卫生、树新风”的理念。

  自12月9日该市政协发出《“三城同创”共建美好家园倡议书》以来,全市政协组织和委员自觉行动,发挥联系面广、代表性强的优势,结合岗位职能,以不同形式影响带动更多市民加入到共创共建活动中。

  街道政协工作组及时开展“我为社区群众办实事”实践活动,法制界委员主动协助破解社区物业管理、邻里纠纷等难题,医药界委员自发“学雷锋”进社区开展义诊志愿服务……政协委员正在各条战线上无私付出,为“三城同创”工作凝聚更多共识和力量。

善作为,聚力难点协商

  一边是蜿蜒曲折的沙底小河,一边是高低起伏的丛林景观,瑞阳社区公园内,市民络绎不绝。在胡蓉委员持续呼吁下,这个曾经脏乱差的城乡结合处,如今变身为生态“打卡地”。

  市政协围绕“三城同创”工作中的重点难点焦点,组织开展专题调研、协商建言等一系列履职活动。截至目前,召开议政性常委会会议1次,对口协商会3次,发放调查问卷300余份,收集提案、社情民意和金点子110多件,不少建议得到采纳,协商成果陆续显现。

  “‘三城同创’是一项利民惠民工程,也是政协履职的重要舞台。”市政协主席陶宇表示,市政协将一如既往保持“一线思维”,协助党政破解难题、增进民生福祉,努力在新征程中交出合格的“政协答卷”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网