收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

一件14年信访积案成功化解背后的故事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2021-12-31 11:25

● 廖海金 陈春明

  近日,新余市渝水区连续多年进京上访的邱女士,签订了息访协议。至此,一件历经14年被认为“无解”的信访积案终于得以“破解”。17天息访停诉,高速度的背后,有着怎样的故事?

融“坚冰”,走进心里

  今年10月,新一届渝水区委、区政府提出,由区领导包案、牵头“化解一批信访积案”。“邱女士信访积案”正是由区政协主席徐徕水认领。

  “作为政协主席,理应积极参与党委政府的中心工作,尤其是要在协调关系、化解矛盾方面发挥作用,为党委政府分忧。”面对新的工作任务,徐徕水立即组建工作专班,抽调有多年信访工作经验的区政协副主席敖盛华参与其中,认真梳理这一事件的来龙去脉。

  “一个普通百姓长达14年的上访经历,虽没有亲身体会,却能深刻感受其中辛酸和苦楚。”11月1日,他作为“听访者”走访慰问邱女士,倾听上访心声。“讲述着上访经历的苦,对劝访的敌意突然间就消失了。”邱女士感叹道。

  “不为不办找理由,只为办好想办法。”邱女士提出的办理职工医保,享受工伤保险等待遇诉求,虽不合法理,但解决困难问题的要求属情理之中。于是,徐徕水来到新钢公司、人社部门沟通协商,并带着邱女士到医保部门面对面咨询,为她争取到困难救济、就业帮扶等政策。

释“心结”,以情动人

  “我只看到了母亲坚持上访,却不知一切都是因为爱,为了我。”当听到母亲对自己的自责和愧疚,邱女士的女儿不禁潸然泪下。

  原来,在沟通交流中徐徕水了解到邱女士早年离异,收入微薄,一度靠公司救济生活,从未给女儿提供过良好生活条件。得到补偿,能够不拖累女儿是她上访的关键因素。

  解铃还须系铃人。徐徕水立即将这份感受与女儿进行沟通交流。知道真相后,女儿十分感动,劝解母亲放弃上访,邱女士的心结也慢慢打开。

  不久,徐徕水将邱女士女儿尽孝义、顾大局,劝解母亲的事迹通报她所在单位。单位领导倍感欣慰,帮她就近安排岗位,并根据岗位需要适当提高了工资待遇。 “感受到了政府的真心、贴心、关心。”邱女士及其家人万分感激。

过“心坎”,从“新”开始

  签署息访协议后,徐徕水并没有停止与邱女士一家人的联系。当从邱女士女儿处了解到她母亲心情反复,徐徕水自费租车冒着蒙蒙细雨带着邱女士一家人,来到他曾经结对帮扶的联系点。

  在帮扶点,他们参观了乡村振兴项目,领略了美丽乡村,在亲近自然中话家常、交朋友,其乐融融。从此,邱女士对待劝访的态度发生根本转变,从最初见人就跑,到如今逢人就说“共产党好”。正是这种暖暖的亲情,让邱女士真正跨过了心里的那道坎。

  “前几天,报了一所老年大学,要去学习20多天。”如今,邱女士一家与徐徕水像亲戚一样来往。这个家庭有了新的开始,正逐渐走向正轨。

  “现在不仅自己不再越级上访了,我还要劝导其他人也不要无端上访,要宣讲现在党的政策好,变‘上访者’为‘劝访者’。”邱女士信誓旦旦地向徐徕水承诺。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网