收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  他山之石

变“软监督”为“硬约束”

大连市政协与市纪委监委共同关注营商环境

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2022-02-10 15:20

  (记者吕东浩)“要促进党内监督与人大依法监督、政协民主监督贯通融合,合力助推全市营商环境进一步优化。”2月7日,春节假期后第一个工作日,大连市召开千人大会,部署实施该市营商环境升级行动方案(2022-2024年),同时就加强营商环境监督工作提出明确要求。

  与之相呼应,《大连市政协市纪委监委关于对营商环境建设情况协同监督的工作意见》获市委书记胡玉亭批示并正式施行。

  “要通过联合作战、互动相融,形成监督联动、职能互补的综合优势和整体效应,共同为优化营商环境作出贡献。”即日起,大连市政协与市纪委监委将紧密牵手,定期召开联席会议,就营商环境建设协商式监督、提案、视察报告、社情民意信息等项工作及时沟通交流,确保精准发力、精确监督,增强监督实效性。同时,建立针对营商环境热点、难点问题联合调研制度,共同对干部勤政廉政、机关工作作风、维护群众利益等方面存在的问题进行分析研究,提出高质量的对策建议。在此基础上,市政协进一步加大有关营商环境建设的提案、社情民意信息征集力度,同市纪委监委充分会商,加强督办、跟踪落实,推动“软监督”变为“硬约束”。

  “努力打造市场主体获得感最强的城市”,是大连市提出的未来三年奋斗目标。由此,市政协与市纪委监委开展的联动监督也充分体现出“刚柔相济”的特点。其中,在“建立问题线索移送机制”环节提出,凡是政协组织和委员在营商环境监督性视察调研、明察暗访中发现的部门单位和党员领导干部不讲诚信、司法不公、选择执法等问题线索,及时移送市纪委监委,市纪委监委则对市政协移送问题线索建立“绿色通道”,快速办理并及时反馈办理结果,通过移送反馈双向发力,确保民主监督和专责监督取得实效、形成震慑。

  创新融合互动方式,形成“你中有我、我中有你”的和谐场景,是此次联动监督的又一显著特征。诸如,由市政协推荐委员担任党风政风监督员,参与市纪委监委组织的营商环境专责监督;市纪委监委选派纪检监察干部参与市政协开展的民主评议、民主监督问询等营商环境民主监督活动,推动联合监督切实取得实效。此外,市纪委监委还将在部分委员所在的民营企业设立营商环境监测点,广泛收集来自基层一线的意见建议。

  据介绍,为合力推进《大连市营商环境升级行动方案》落实落地,市政协与市纪委监委将不断建立健全相关机制,提高监督组织化程度,使政协民主监督与纪委监委专责监督协作贯通步入程序化、制度化、规范化轨道,构建协调配套、系统集成的监督体系,持续为全市营商环境建设提供监督保障。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网