收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

苦干出彩 苦熬出局

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-02-25 10:42

● 刘晓春

  最近下乡调研走访,发现一欠发达地区乡镇电子滚动字幕“苦干出彩苦熬出局”十分醒目。一问才知道,该地正在进行迎考“一季一评”和“高质量发展‘作示范勇争先’”现场会,一派热火朝天,处处生机盎然。苦干,成为当地新的一年比学赶超、提振精气神的新风尚。

  习近平总书记谆谆教诲“幸福是奋斗出来的”。奋斗和苦干是孪生兄弟,苦干才能出彩,苦熬没有尽头。苦干与苦熬,虽一字之差,但含义大相径庭。苦干,体现的是一种积极向上的人生态度;而苦熬反映的是消极无为、不思进取的颓落心态。苦干,能够摆脱苦日子,苦尽甘来,正所谓“吃不了苦中苦,哪来甜中甜”“累并快乐着”,人越干越精神,事业越干越兴旺。新常态下,在一些人看来,苦干太辛苦、太卖力,没划算、不值得,工作没有激情,暮气沉沉,“苦干不如苦熬”,不如“熬”等政策、项目来得轻松,浑浑噩噩守摊子、混日子,幻想“天上掉下一个馅饼”,守株待兔,坐享其成,结果错失发展良机,坐吃山空。到头来,不但没等到“媳妇熬成婆”,而且讨得个“太平官没坐稳”而受贬出局的下场。贻误了伟大事业,浪费了宝贵时光,最终苦的还是老百姓。其实,苦干就是选择造就正能量的自己,越干就能超脱自我而人生精彩;苦熬如同嚼苦莲子,越熬越苦,最终必将被时代熬出局。

  中央十九届六中全会号召“埋头苦干,勇毅前行”。回望过往奋斗史,眺望前方奋进路,“苦干的生命最美丽”。全社会要大力发扬苦干精神,保持苦干劲头,抛弃苦熬惰习,努力营造崇尚苦干、唾弃苦熬,苦干出彩、苦熬出局的良好氛围,“撸起袖子加油干”,才能早日实现“人民群众对美好生活向往”的奋斗目标。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网