收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  党派团体

人勤春来早

——民进省委会与省高院协商提案办理小记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-02-25 11:21

● 熊灵

  2月23日,南昌,雪后初晴。民进江西省委会机关会议室内气氛热烈。

  省高级人民法院民一庭庭长熊杰带队,就《优化法治化营商环境依法保障和促进建筑业高质量发展》提案专程前来征求办理意见。值得一提的是,这是虎年首个与民进省委会对接提案办理工作的省直单位。

  省政协副秘书长、民进省委会专职副主委欧阳剑雄介绍,“这一提案来自民进省委会2021年初的立项课题,高度契合今年初省委省政府确定的优化营商环境‘一号改革工程’,课题组既有省住建厅的处室负责同志,又有司法鉴定中心专家。提案数据翔实、分析深入、建议可行,向省政协十二届五次会议提交后很快被立案。”同时,在省政协全会的“深入推进勤政廉政依法行政,全面建设勤廉江西”联组讨论上,这一提案被推荐为发言材料,得到省委政法委的高度重视。

  双重肯定充分说明选题的精准。数据显示,2021年江西省建筑行业产值近万亿元,建立了房地产建筑产业链链长制,省政府办公厅出台了《关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》。

  “从去年全省审理案件看,建筑行业案件不算多,总共8900多件。但有三个鲜明特点,一是双方当事人矛盾尖锐;二是涉案标的金额大,动辄上亿元;三是专业性非常强。”熊杰介绍。

  话音刚落,提案执笔人、有多年建筑行业从业经验的民进会员、江西博正司法鉴定中心主任马正福接过话茬,“还存在工期长、取证难等特点,导致输掉一桩官司就可能毁掉一家建筑企业。”

  提案深入分析了全省建筑业常见的法律纠纷类型,包括拖欠工程款、冻结查封账户、“以鉴代审”等。

  课题牵头人、民进省直机关总支副主委罗宇萍补充说,由于专业性强,这类官司常常需要鉴定,而鉴定结果往往是法院裁判的重要依据。“这时候,鉴定机构是否纳入规范监管、鉴定标准是否公开统一、鉴定结果是否权威,就显得非常重要。”

  怎么才能把矛盾化解在前端,而不依赖鉴定呢?让专业的人干专业的事。提案给出两条建议,一是充分发挥行业协会作用,法院与建筑行业协会在多元解纷机制上加强协作,探索建立建筑业商事调解仲裁中心,请行业协会和专业人士进行调解;二是建立专业化审判队伍,把建设行业专家吸纳进陪审员队伍。

  “还应该把眼光往外看,对标先进地区学习经验。”民进省委会秘书长、一级巡视员陈洪萍说。

  “真是金点子!”三条建议全都得到熊杰的点赞。他表示,作为提案承办单位之一,下一步将与其他办理单位深入协商,全面吸纳建议,形成合力切实把提案落实到位。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网