收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  文史资料

毛主席三次赋诗黄公略

编辑:舒涛    来源:     2022-03-25 11:29

□ 邱裕华

  吉水县水南镇,古称“文昌乡”,是吉水县的边陲重镇,“公略县旧址”便坐落于此。在井冈山革命斗争期间,黄公略的名字老幼皆知,与朱德、毛泽东、彭德怀一起被人称为“朱毛彭黄”。特别令人称奇的是,毛泽东主席先后三次赋诗称赞黄公略。

  “赣水那边红一角,偏师借重黄公略”。1928年7月,黄公略同彭德怀、滕代远等领导平江起义后,1930年1月中共赣西南特委决定成立红六军,由黄公略任军长。黄公略为建设好这支部队,既抓军事,又抓政治,倾注了全部心血。至1930年底,赣西南34个县建立了红色政权,红色区域扩大到纵400里,横300里,有党员3万余人,赤色群众400余万,由原来零星的红色割据区域发展成为有统一领导、连成一片的大块红色革命根据地。毛主席见状甚为称赞,挥笔写下《蝶恋花·从汀州到长沙》一词:“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师借重黄公略。百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂……”

  “飞将军自重霄入”。1930年7月,毛主席率领红四军、红十二军再次来到赣西南,同红三军会合成立中国工农红军第一军团,黄公略部队直接接受毛泽东、朱德的指挥。在实行游击战向运动战转变的千里转战湘赣和第一、二、三次反“围剿”中。黄公略积极鲜明地拥护毛泽东提出的正确策略,率领的红三军成为中央苏区红军的一根顶梁柱,时时打头阵,频频传捷报。1930年8月20日,他率红三军奔袭浏阳文家市,歼敌三个团和一个营,开创了运动战的第一个大胜利。11月中央苏区第一次反“围剿”战斗开始后,他率部在龙冈设伏,全歼国民党军第十八师,活捉中将师长张辉瓒,成为诱敌深入争取大胜的典范。在第二次反“围剿”时,红三军为中路,在泰和县伯佐、瑶岭和紫瑶山地区设伏,一举围歼国民党第二十八师师部,为以后的五战五捷首开胜局。当时,黄公略率军从天而降的英姿给在白云山上观战的毛主席留下深刻的印象,挥笔写下了《渔家傲·反第二次大“围剿”》:“白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!”

  “堪恨大祸从天降”。1931年9月14日,中央红军在兴国方石岭全歼国民党军第五十二师。次日,黄公略率领红三军从方石岭追击逃往东固的国民党第九师,部队赶到东固罗坑村与张家背村之间的六渡坳时,军长黄公略和政委蔡会文、参谋长陈奇涵等人正在坳上一间民房里研究军事部署。突然,天空传来隆隆的马达声。黄公略出门一看,三架灰黑色的敌机已贴着树梢呼啸而来,而大队红军正列队通过坳口。很多战士都不知道飞机为何物,正在好奇地抬头仰望。黄公略急忙冲到坳上,大声命令士兵们往两边树林里隐蔽。这时,敌机鱼贯俯冲,向地面扫射。黄公略不幸中弹,身负重伤。红军由于缺乏止血器械和药品,止不住血,虽经医生全力抢救,但是,黄公略终因失血过多,壮烈牺牲,时年33岁。黄公略牺牲后,毛主席十分悲痛,并为追悼大会亲撰挽联:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天降;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”

  为纪念这位战功卓著的红军将领,1931年11月,中华苏维埃共和国第一次工农兵代表大会,决定以赣江东岸吉水、吉安两县红色区域为主,在吉水水南镇组建公略县。公略县自1931年11月底建立至1935年5月解体的三年半时间里,从财力、物力、人力上极大地援助了革命战争,为保卫红色政权、巩固与扩大中央革命根据地等方面作出了重大贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网