收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

干部“沉下去” 干出“知民度”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-03-25 11:44

● 沈峰

  “近山知鸟音,涉水识鱼性”。党员干部“沉下去”,可以更多的提高“知民度”。若是干部一天到晚只坐在办公室里或小轿车上,隔着玻璃看,围着轮子转,这样的干部谁看得惯,哪有“知民度”可言?不仅听不到多少民声民意,也不会在百姓心中留下多少好名声。

  现在,有些党员干部片面地认为,信息化时代了,只要鼠标一点各种信息尽收眼底,移动手机也可以遥控于千里之外,似乎在办公室就可解决一切问题,不需要再“沉下去”了。事实上,走进社区、下到田头,深入车间、下到矿井,与在网上看到的、道听途说得来的、在文件材料上了解到的,情况往往会有很大的出入。

  还有一些党员干部虽“身入”基层了,却未“心入”基层。与村干部、群众见面,出于目的性的多,真正与群众沟通思想的少;听汇报的多,直接倾听群众意见的少;看先进典型的多,了解落后情况的少;了解面上情况的多,发现深层次问题的少;对重点工作研究的多,对群众身边的一些小问题关心的少。这种只重形式、不解决实际问题的做法让群众很反感,结果往往是“干群相见不相识”。

  要认识到,干部下基层解决问题作为我党的优良传统,既是锻炼干部、培养干部的有效途径,也是密切干群关系、推动基层发展的重要方法。干部作风体现党的宗旨,关系党的形象,关乎人心向背。百姓判断干部作风的好坏,最直观的,就是看干部是不是经常到他们中间去,真心实意为他们办实事、解难事、做好事。所以,党员要做到沉下去,需要“不畏浮云遮望眼”的心态,更要始终保持全心全意为人民服务的意识。沉下去,联系的是百姓,密切的是党群关系。

  作风决定精神状态,作风决定执行力。我们的干部只有“沉下去”,民情才能“浮起来”。因此,党员干部要真正沉下去,丢掉“官气”,沾点“土气”,承接“地气”,集聚“人气”,倾听群众呼声,了解群众疾苦,才能为群众办好事、办实事,真正把群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意当作一切工作的出发点。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网