收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  提案委员会

从“军令状”到“路线图”

——省政协助推学前教育发展协商小记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-04-08 15:49

● 赵建庭

  为解决好“入园难”“入园贵”问题,近日,省教育厅、省卫健委等11个部门,就“普惠性幼儿园提质增效”画出“路线图”,围绕8方面53个问题,明确责任分工、时间节点,更提出具体落实办法。

  这一切还要从省政协十二届五次会议“会中办案”上的一纸“军令状”说起。

  今年省两会期间,为回应社会关切,省政协选择“关注幼儿园位建设,助推学前教育发展”主题,以“会中办案”的形式开展专题协商。

  “建议普惠性民办幼儿园实行动态管理,建立考核标准和奖励机制”“3岁以下托育体系建设要敢于探索新型模式,灵活选择入托和入园,同时赋予托育机构更多自主权”“月子中心要加强监管,进一步完善托育供给体系”……委员们开门见山、直击问题。

  “省发改委已着手编制全省‘一老一小’整体解决方案,多渠道解决‘入园难’问题”“省住建厅将下放审批权限,精简学前教育设施的审批事项和环节,提高效率和服务水平”“省教育厅将鼓励和引导职业院校开设托育相关专业,加强各类婴幼儿照护服务人才的培养,把委员意见办理抓紧抓实抓好”……

  就如何落实协商成果,参会的8位部门负责人解疑释惑,逐一表态,回应委员关注点,提出下一步工作打算。

  “明年一定给大家交出一份‘账账相符、账实相符’的‘高成色’账单。”参会的省委常委、常务副省长梁桂在听取提办双方发言后,当场明确由省卫健委和省教育厅分别牵头,做好3岁以下和3岁以上学前教育相关建议落实,自己“挂帅出征”做好提案办理顶层设计、综合协调工作,真正把包括学前教育发展在内的涉及群众切身利益的51件年度省政府实事办好办实。

  会后,省政府专门召开了副秘书长调度会,把提案办理单位从8个增加到11个,逐项细化措施、明确时限、落实到人,同时也对部分单位工作进行了通报,并对下一步如何扣好办理工作“责任链”、细化量化工作举措、加强和省政协交流等做出具体安排。

  “从‘军令状’到‘路线图’,从‘协商会’到‘推进会’,务实的作风让我们感受到了省委省政府对政协委员建议的重视,也让我们对满足群众‘幼有所育’的美好期盼充满期待!”长期关注学前教育发展的陶向阳委员如是评价。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网