收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

中共赣州市委:让专门协商机构作用充分彰显

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-04-29 11:44

  编者按

  为迎接中共二十大胜利召开,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中央和省委政协工作会议精神,即日起,本报推出“特别给力——市县党委加强对政协工作领导系列报道”专栏,充分反映市县党委加强对政协工作领导的创新举措、特色亮点、成果成效。本期推出赣州篇。

● 朱甫林 谢建春

  “按照协商于民、协商为民的要求,建成了13个‘赣事好商量·虔城协商’议事室,常态化开展协商民主活动”“将政协协商赋能基层协商,探索出基层协商议事‘七步法’”“累计开展协商议事活动36场次,一大批事关群众的操心事、烦心事、揪心事得到解决”……4月26日,赣州市召开“发挥专门协商机构作用推进基层协商民主建设”工作调度会,各试点县(区)比实功、晒经验、亮成绩。

  这正是中共赣州市委深改委今年重点推进的改革事项,也是市政协履职的新平台。2021年10月27日,在市政协六届一次会议上,省委副书记、市委书记吴忠琼指出,全市各级党委要切实加强和改进对政协工作的领导,搭平台、建机制、强保障,让专门协商机构作用充分彰显。

  近年来,赣州市委认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,加强对政协工作的全面领导,打出一系列“组合拳”,形成了共同推进人民政协事业发展的浓厚氛围,让政协建言有机会、履职有成效、工作有活力。

搭平台 政协建言有机会

  “打造具有全球影响力的家具制造之都”“全力打造比肩大湾区的营商环境”“持续推进赣南脐橙高质量发展”……18个重点课题入选赣州市政协2022年度协商工作计划,并以市委办、市政府办、市政协办“三办”名义印发。

  市委坚持把政协协商纳入决策程序,凡重大项目安排、重要规划制定、重大决策实施之前都主动与政协协商或征求意见。“市委规定,每年至少要召开2次以上专题议政性政协常委会会议、6次重要专题协商活动。”市政协办公室负责人介绍,新一届市政协已提交提案734件,大会发言60篇,反映社情民意信息536条,组织开展专题协商、对口协商、界别协商等履职活动120余次。

  既压担子,又给方子,为政协履职搭建平台的同时鼓励市政协创新。为破解政协委员发言“自说自话、回应较慢”问题,在市委指导下,市政协在政协全会期间增设“民主协商会”议程,邀请全体市政府领导班子成员与政协委员“面对面”协商、“点对点”交流,现场答复政协委员的意见建议。“市长和委员们围成一桌共同探讨、深入协商,既务实高效,又诚意满满。”喻玺委员说。

  除了民主协商会、专题协商会、界别恳谈会等履职平台,赣州市委还十分重视“点题”协商。

  今年3月,在全省、全市发展和改革双“一号工程”推进会召开后,吴忠琼指示市政协就营商环境课题深入开展调研,查找问题症结,提出对策建议。

  市政协组织委员深入企业、办事大厅等地走访调研,形成《企业普遍急盼解决政策环境与政务服务四个“老大难”问题》社情民意专报。吴忠琼当即批示要求举一反三、抓好整改。赣州市委常委、市政府常务副市长胡剑飞连夜与委员联系,次日召集19个部门调度,逐项提出整改举措和时限。“没想到市委、市政府领导这么重视,没想到所有问题都被要求整改,没想到‘小信息’能发挥如此‘大作用’。”市政协常委杨小妹连用三个“没想到”表达激动之情。

建机制 政协履职有成效

  “市委推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,先后出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》等5个政策文件,就协商工作、民主监督、提案办理、成果转化等问题作出规定,为政协履职提供了基本遵循。”市政协秘书长邓明说道。

  4月14日,吴忠琼圈定了第289号“关于建强用好中科院赣江创新研究院,提升创新驱动发展能力的建议”提案,并批示市科技局、市委组织部抓紧办理,示范带动市领导领衔督办34件重点提案。

  市委健全完善市领导领衔督办重点提案制度,形成了“领导带头、部门落实、委员参与、政协服务”的提案办理生动局面。“提案提了不白提,建言说了不白说。”市政协提案委负责同志对此深有感触。

  峰山国家森林公园作为距离赣州主城区最近的一座“绿色宝库”,一直是市民盼望休闲度假的好去处。但由于体制机制等诸多原因,公园管理滞后,饱受群众诟病。

  今年年初,邱瑛委员经过三天蹲点调研、访谈涉管单位105人次,得到了第一手数据、事例。在市政协六届二次会议联组会上,邱瑛“解剖麻雀”,建议理顺峰山管理权,发挥绿色生态优势,开拓一条既美丽又富裕的发展之路。吴忠琼听后当即指示相关部门从速研究、限期落实。

  一个月之后,市委深改委审议通过了《峰山国家森林公园管理体制改革实施方案》,明确原本“多头管理”的峰山经营范围30.95万亩划由章贡区牵头管理,充分释放峰山生态潜能和经济价值。

  “‘件件有落实、事事有回音’,市委不只是表态,更是落实到机制、落实到行动。”邱瑛由衷赞叹。

强保障 政协工作有活力

  为使政协履职高效,市委不断改善政协工作条件,注重解决市县政协“两个薄弱”问题,为委员履职创造良好环境。

  率先在全省设区市政协专门委员会中设立功能型党支部,全面加强政协党的建设。严格实行政协领导班子成员和专职常委不占机关编制制度,有效保障政协机关力量。大力支持优化机构设置,市政协增设农业和农村委员会,18个县(市、区)政协均成立委员联络服务中心,设置专门委员会不少于6个。增加72个编制供给,基本解决了市县政协“一人委”问题。重视政协机关队伍建设,把政协干部的培养、选拔和使用纳入总体规划。大幅增加委员活动、调研工作经费,减少履职后顾之忧。

  “市委对政协工作在领导上全面加强、在履职上坚决支持、在保障上不打折扣,让我们更加强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。”市政协主席徐兵说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网