收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

陈菊荣:巾帼模范绘匠心

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 15:49

□ 张巧欢

  前不久,民革景德镇市委会副主委、景德镇高新区创客工会委员会主席陈菊荣荣获全国“三八”红旗手和全国五一劳动奖章荣誉称号。陈菊荣身上有很多标签——景德镇市政协常委、陶艺大师、非遗传承人……然而责任心和公益心在她众多标签闪闪发亮。

  “做生活的有心人”,陈菊荣是这样想的,更是这样做的。她时刻不忘政协委员身份,深入群众,为群众排忧解难。一次,她发现农村人居环境存在的“脏、乱、差”等现象,于是通过深入调研建议,全面加强农村生态环境和基础设施建设,提升公共服务和社会治理水平;持续改善农村人居环境。

  作为一名陶瓷艺术家,尤其是江西省非遗传承人,她坚持在保护中传承、在创新中发展陶瓷文化,充分弘扬优秀传统文化的时代精神,发掘优秀传统文化的时代价值等建议。

  法治是最好的营商环境。为持续优化法治化营商环境,服务保障高质量发展,快速解决涉企纠纷,陈菊荣建议开启涉企诉讼服务绿色通道,用实际行动便民利企,拓宽企业解决纠纷的渠道,有效降低企业诉讼的成本,真正让企业引得进、留得住、发展好。 做好本职工作的同时,陈菊荣时刻不忘积极承担社会责任。

  “在民革景德镇市直属高新区创客支部党员之家,陈菊荣正在带领着大家热火朝天的打包、发货……”为了筹集到更多善款用于开展公益活动,她创新社会服务新模式,采取陶瓷艺术作品公益直播活形式,从公益直播作品创作、到直播环境的布置、再到主播的确定,甚至于直播活动的预热,她都亲力亲为,首场直播共销售公益作品3万余元,反响热烈,这些善款全部用于各项公益活动。

  作为土生土长的景德镇人,陈菊荣从小就有一个艺术梦,通过自身努力成为了一名陶瓷艺术家,深知这一路坚持的艰辛。当下,很多年轻的学生和学徒,能够坚持陶瓷绘画职业的越来越少,看到这样的趋势,陈菊荣心急如焚。为了传承好景德镇的艺术瑰宝,培养更多陶瓷技能人才,主动牵头成立了以传承、研究、教学于一体的创客工会,致力于传承和弘扬陶瓷文化,发挥劳动模范领军带动和辐射力作用,现有专业人才开展师徒结对的基础上,进一步面向社会有志于陶瓷艺术的青年开展师徒结对,力行“传、帮、带”之责,经常开展学术交流和开展陶瓷艺术高级研究班和提高班,培训学生共千余人。

  “我也能通过画陶瓷赚钱了!”一名下岗工人自豪的这样说到。今年已经是陈菊荣带领创客工会和民革高新区创客支部举办的“第三期再就业陶艺公益大课堂”了,当了解到许多下岗工人、残疾人都有艺术梦,陈菊荣立即决定开班公益讲授陶艺课堂,帮助下岗工人、残疾人等贫困家庭通过陶艺再就业,并积极链接市场资源,为他们就业创收提供条件。

  每年的六一儿童节,不管多忙,一个念头就会总会涌现在陈菊荣的心头:“该去看孩子们了!”,浮梁县蛟潭镇有这样一所小学“徐炳南实验小学”,学校里有许许多多父母在外务工的贫困留守儿童,这些孩子成为了她的牵挂,把刚买的新书包一捆捆扎好,做手工的材料一箱箱备好,新衣服、新鞋子一袋袋分装好,就这样,陈菊荣飞向了徐炳南实验小学,不仅如此,陈菊荣还号召创客工会成员和民革创客支部党员与新一年入学的贫困留守儿童结对,直至帮扶完成小学、初中、高中,甚至大学的学业。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网