收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

用好调查研究传家宝

——读《习近平在正定》

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 15:51

□孔祥筛

  认真读完《习近平在正定》,深刻感到灵魂得到洗礼,精神得到鼓舞,思想得到升华,工作得到启迪。特别是习近平总书记对调查研究的运用,如随机调研、“开门”调研、下沉调研的鲜活事例等,给我们树立了领袖榜样。人民政协履行职能的过程,就是一系列深入调查研究的过程。调查研究既是政协工作的基本功,同时也是政协工作者和委员的基本工作方法。作为一名政协委员、政协工作者要积极向习近平总书记学习看齐,在履职尽责过程中,用好调查研究传家宝。

  把对党绝对忠诚作为调查研究的底色。政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、体现“我有你没有、我能你不能”政治优势的政治组织和民主形式。必须提高政治站位,把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿到调查研究各个过程、各个环节、各个主题。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“政治三力”,善于从政治上分析问题、解决问题,把牢调查研究的方向盘。同时,注重在调查研究中宣传党的方针政策,带头学习宣传贯彻中共二十大精神,做好理顺情绪、解疑释惑工作,把更多的人紧紧团结在党的旗帜下。

  把躬身为民作为调查研究的永恒追求。习近平在正定明确要求,每年要有三分之一的时间深入基层。我将认真践行“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,积极参加“迎接二十大、委员在行动”系列活动,把时间和精力投入到基层调研中,多到委员工作站、界别群众中了解需求,帮助解决困难。打造“赣事好商量+余快协商”履职品牌,拜人民群众为师,以甘当小学生的心态,问政于民、问需于民、问计于民,推动解决群众急难愁盼,让人民群众觉得政协很近、委员很亲。

  把求真务实作为调查研究的根本遵循。人民政协是专门协商机构,不做调查就没有发言权,不做正确的调查,同样没有发言权。政协委员应将不唯上、不唯书、只唯实作为调查研究的基本原则。深入基层真调研,坚持一竿子插到底,零距离调查,沉浸式体验,用诚恳的态度、亲切的话语、感人的行为,获得沾泥土、带露珠、冒热气的第一手资料。心系群众建真言,坚持实事求是,把真实情况反映给党委政府供决策参考,切实做到摸实情、讲真话、出实招。

  把成果运用作为调查研究的价值体现。人民政协是凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,必须以高质量调研、高含金量建言,有效服务决策施策,彰显政协作用、体现自身价值。政协委员是政协的主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。我将坚持为国尽责、为民履职,坚持先调研后建言,聚焦“国之大者”,扎实做好调查、分析、论证等工作,做到站位全局谋一域,放眼长远谋一时。加强对所提交调研成果的跟踪督办,多上门沟通、勤跟踪问效,把调研成果转化为为民履职实效。强化学习,不断提高调查研究能力,紧扣党政关心、社会关注、群众关切的重点难点堵点,围绕全面建设“六个江西”,提出更多精准、可行的意见建议,当好脑黄金、脑白金。 (作者系省政协委员,新余市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网