收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

“有福之州”幸遇造福之人

——读《习近平在福州》有感

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 15:55

□   丁晓群

  正值阳春三月,捧读《习近平在福州》一书,心里自是平添一份升腾胸臆的景仰,又带着几许一睹风采的期待。主政福州是习近平总书记从政非常重要的一站,是展现他胸怀全局、着眼长远的战略思维,锐意创新、科学决策的改革思路,脚踏实地、真抓实干的工作作风,心系群众、改善民生的为民情怀之难忘岁月,也可以说是习近平治国理政思想理念的起源地、实践地之一。

  读着一段段生动感人的文字表述,遥想当年风云激荡的时代背景,寻访习近平总书记在福州六年时间里踏遍山山水水,播撒希望种子一串串坚实留痕的足迹。书中所汇集的治政功绩何止百千?掩卷静思,我想撷取印象深刻的三件事。

深谋远虑的“长卷图” ——“3820”工程

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“为官一任就要造福一方”“功成不必在我”,这一连串落地有声的宣言,在十八大之后已成为全党的工作遵循。其实,习近平在上世纪九十年代初履职福州之际,就是这一理念的倡导者和推动者。

  1990年4月,他从宁德地委书记调任福州市委书记,面临的是一张棘手的考卷:整体经济实力在同等城市中位置靠后;城市面貌长期陈旧未改,连片的木板房闷热、潮湿,随时受到火灾的威胁,被称为“纸褙上的福州”;闽江水患肆意漫城,民生欠账较多,百姓呼唤发展。习近平通过对全市一万平方公里土地上的“前庭”与“后院”,官方与民间广泛深入的调研,统率全市找差距、看潜力;明方向、聚合力;观大事、激活力,巨手搅动这湖春水,“福州”号航船开始“沿江出海”。历时半年后,在市委全体(扩大)会上审议通过了《福州市20年经济社会发展战略设想》(其中包括了三年、八年和二十年的发展规划,故简称为“3820”工程)。

  谋划、制定、推动“3820”工程,体现了习近平对时代潮流的准确把握,对战略全局的高瞻远瞩,对自身情况的辩证分析,对全面发展的统筹驾驭。作为主帅,不仅绘制蓝图,且身兼总设计、总指挥、总督导数职,让这一跨度达20年的“长卷图”尽快落了地,迅速见了效,“连轴画”幅幅精彩,“接力跑”棒棒尽力。

  当福州的发展享受了习近平赋予的“核动能”,一路奔跑了二十年之后,通过对“3820”工程评估,几大指标基本实现,并且数值相差无几。人们不得不由衷地感恩习近平倾心擘画的“大手笔”居功至伟,不得不格外地佩服这一长远规划的科学性、可行性。完全可以谓之为习近平在三十年前筑造的“福州梦”啊!

务实为民的“霹雳掌” ——“马真”精神

  要将美好愿景逐步实现,关键在有一支政治可靠、素质优良、贯彻得力、热心为民的干部队伍。福州市机关当时也存在纪律涣散、办事拖拉的现象,有的权力部门“吃拿卡要”严重,这些制约干扰发展的顽疾不除,好事难办好,实事易落空。

  习近平果断地祭出利剑:要求机关干部对群众诉求给予充分重视,少说空话,狠抓落实。他看到《福州晚报》边角位置登载一篇豆腐块报道,呼吁市民需要一本办事指南。这比较微弱的民间“疾苦声”让习近平同志及时捕捉,入耳入心。当即召集市委政研室等部门合力攻关,用不到50个小时编写出一份《福州办事指南》,第一时间在报纸上发布,回应群众关切。随后在马尾的现场办公会上强调:群众的事要“马上就办”,同时要抓紧督导,回头看,见实效。由此汇成“马上就办,真抓实干”的全新作风要求,简称“马真”精神,成为叫响福州、影响全国、深得民心的时代风范!

  习近平始终把为群众办事置于优先位置,以“朴实、扎实、踏实、厚实、平实”推动和践行“人民至上”的崇高理念,带好班子、激励队伍、造福百姓。他严于“驭己”,精于“导人”,善于“理事”的人格魅力,叫人无法忘怀,令人心悦诚服。他勤下基层,深入细致,不走俗套,专去困难点、角落处。他倡导“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,把党和政府的关怀温暖送进困难群众、弱势群体的家门里,导入普通百姓的心坎中。

技艺高超的“绣花功” ——旧城的保护与改造

  有言道:“一片三坊七巷,半部中国近代史”。而这块保留了千年坊巷格局的宝地,却在城市开发建设大潮中险遭毁损命运。

  在习近平到任福州之前,已经有企业签订了整体开发协议,并着手实质性运作。当开发方案送到市委研究时,习近平强调要重视历史文化遗产保护,讲了一番头脑清醒、意义深远的话:“评价一个制度、一种力量是进步还是反动,重要一点是看它对待历史、文化的态度,要在我们的手里把全市的文物保护、修复、利用搞好,不仅不能让他们受到破坏,而且还要让它更加增辉添彩、传给后代”。

  正是习近平的大智慧、大格局,让三坊七巷等一大批历史文化遗址、名人故居得以幸存,经过不断的修复完善后焕发了新时代的熠熠光辉。如今的三坊七巷已然是福州市广受赞誉的一张新名片、一个好去处、一块功德碑,在全国的城市旧城区改造和利用中也是一个完美杰作。

  在处理开发与保护这对看似水火不容的矛盾时,习书记不仅态度坚定、原则一贯,而且依法办事、尊重专家。林则徐是近代中国代表人物之一,当年福州规划部门拟对其出生地所在片区进行旧城改造,且已将之批给了一家房地产公司,文物部门发现后发文劝阻。1994年,在福建省政协会上成为热议,大部分委员认为林则徐是民族英雄,重要历史人物的出生地应在原地修复。习近平认真听取并采纳了大家的意见,又经文物专家小组慎重研究论证,确认最佳方案是原地修复。

  1996年2月6日,习书记主持市常委会,研究决定回购原址,由政府出资修复,并始终紧盯项目进展,先后出席工程开工典礼和竣工开放仪式。同时,在他的领导推动下,福州市人大率先出台了《福州市历史文化名城保护条例》,成为重要示范。市委、市政府颁发《关于加快福州市市区旧城改造的若干意见》,对旧城区改造确定了原则,理清了关系,使得城市在改革发展进程中守法度、求均衡,旧物修旧,承载历史文化的荣光,新物新貌,展现时代发展的硕果。

  在福州任职期间,习近平同志在全国较早提出推动旧城改造的“安居工程”“广厦工程”和“造福工程”,系统论述全面统筹城市建设和管理内在的“八大关系”,成为技艺高超的城市管理理论家和“操盘手”。

  ……

  研读数遍,学而后思,我由衷地感叹:伟大源于平凡,智慧凝结创新,远谋承载理想,情怀惠泽人民。习近平在福州的光辉业绩和不凡探索,是一本读之不倦、思之获益、学之无涯的人生教科书。正所谓:

  久怀造福宏志

  常施造福善举

  乐见造福有成

  “有福之州”,幸遇造福之人

  复兴中华,仰赖英明之君!

  (作者系省政协常委、省政协提案委员会主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网