收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

用“心”做好政协专委会工作

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 16:02

● 况建军

  政协专委会“是政协联系委员的重要纽带,是政协履行职能的重要载体”,其工作对于提高政协工作整体效能具有基础性作用,因此应胸怀“三心”努力做好政协专委会工作:

  待以诚心服务委员增活力。以情感增强亲和力。对委员尊重意愿、深交朋友,通过“走进委员”等活动,掌握委员特点和特长。组织形式多样的文体活动,为委员交流沟通创造条件,增进了解和友谊;以活动增强凝聚力。年初将专委会工作要点任务分解情况告知委员,根据业务专长和爱好确定意向,增强委员参加活动的参与度。创新活动载体,除协商议政、调研视察、督办提案、监督评议等常规性活动外,通过策划设计委员工作室、界别委员活动组等活动形式,激发委员的才智和潜能。建立激励机制,鼓励委员做好撰写提案、反映社情民意、为群众办好事等工作。以“委员风采”“委员之声”等形式积极宣传推介委员,为委员展示才华搭建舞台;以服务增强向心力。通过举办学习报告会、培训班、知识讲座、委员讲堂等,为委员知情明政和提高政治理论素养创造条件。对委员开展自主调研、界别活动等事先与有关部门联系寻求帮助,并提供相应保障经费。对委员形成的大会及联组发言、提案、社情民意等材料在质量上帮助把关,跟踪委员履职成果转化及时进行反馈并抓好落实。

  围绕中心体现担当善作为。围绕党政所需开展工作。心系“国之大者”,确保党和国家方针政策和党委政府工作部署得到贯彻落实。聚焦省、市党代会确定的目标任务,选择在经济社会发展中具有全局性、前瞻性的问题进行建言献策,力求所述对党政决策确有帮助。建立和完善专委会与党委、人大、政府对口部门联系工作机制,增强工作主动性和针对性;紧盯政协要求进行落实。将政协年度工作要点细化落实到专委会年度工作要点中,将政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用通过专委会工作展现出来。瞄准打造“忠诚、善为、亲民、活力”政协的目标定位,抓住党政所思、社会关注、群众急盼的问题开展活动,拿出协商议政精品佳作。通过参与政协组织的“书香政协”“委员工作室”等活动,使发扬民主和增进团结、建言资政和凝聚共识落地见效;体现专委特点认真谋划。按照“一委一特色”的要求,制定履职品牌工作方案做出精品和影响。坚持专委会和界别工作“两手抓”,支持委员依托界别开展活动并发出界别建议和呼声。

  秉持匠心力求工作精细实。努力学习保持良好精神状态。切实强化理论武装,增强知识储备,提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力。保持“一线”临战状态,做到工作思路清晰,朝着创造“第一等的工作”去努力;加强沟通争取支持搞好协作。加强与委员交流和界别活动指导,密切与党政部门、党派团体、上下级政协专委会等的联系,做到制订计划开展活动沟通,实现工作“联通”的效果;关注细节养成严谨务实作风。掌握专委会工作特点和规律,建立健全规章制度,使专委会工作走上科学化、程序化、规范化轨道。实行工作项目化、项目清单化,按月按季排好完成时间表。弘扬“事事马上办,人人钉钉子”的工作作风,咬定目标加油干,以“功成必定有我”的担当化蓝图为现实。 (作者单位:鹰潭市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网