收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

“三位一体”协商机制赋能委员高质量履职

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 16:04

● 周文孝

  会昌县政协把基层协商议事与委员活动相结合,在委员履职的关节点上构建了专门机构协商、界别协商、专业小组协商为主要构架的“三位一体”协商机制,搭建创新协商议事形式27个,形成了“协商议题在专业协商中酝酿、在界别协商中成熟、在专门机构协商中结果”的联动格局。

  创新协商议事机制,有效提高基层协商民主的组织化程度。一是以议大事要事为重点,推进专门机构协商。将县级协商的议事焦点聚集在全县的重大事项和热点事项上,通过制定不同协商形式的具体工作规则,推进工作制度化、规范化、程序化,使协商焦点更集中、协商活动更规范、协商形式更灵活、委员参与程度更深化。二是以凝聚各领域共识为核心,推进界别协商。以界别为协商单元,创建了15个界别协商小组,着重围绕经济社会发展相关领域的重大问题和界别群众的实际问题,由对应的界别召集人组织开展界别协商或对口协商。三是以发挥委员专长为目标,推进专业小组协商。将委员队伍中业务相关、特长相似、特点相近的委员组织在一起,设立了11个专业小组及功能性小组,由小组长牵头组织对经济社会发展的行业性、专业性问题开展专业协商。

  开展协商提升行动,大力提升基层协商民主的规范化水平。一是发挥专委会功能作用,确保运行到位。突出专委会基础性作用,使各专委会在做好日常工作的同时,还在界别协商和专业小组协商中发挥指导把关作用,做到事前要审题、过程要参与、事后要督办,确保界别和专业小组协商活动不跑题、不越轨、有分寸、出实效。二是有序进行责职分工,确保履职到位。把规范议事作为基层协商民主建设的重要任务,研究制定了各类协商议事规则,对参与协商的界别召集人、界别联络员、专业小组组长、专业委员等相关人员都设置岗位角色,进行明确分工,确保能各司其职、规范操作、有效履职。三是科学展开制度设计,确保议事到位。把协商议事效能放在突出位置,从选题确立、视察调研、议事讨论、生成共识、跟踪督办等全流程进行了制度化设计。年初向全体委员公开征集协商议题,列出议题清单并分解。协商活动坚持以充分调查研究为基础,多以“乡间、社区夜话”、民情恳谈会、民主议事会等形式,每月至少安排1次委员联系群众活动。协商议事过程不设主席台,不设中心发言,参与协商的人员除了利益相关方、职能部门外,还要广泛吸纳专家学者、杰出乡贤等群体参与。四是强化协商成果运用,确保转化到位。分类处置各类协商成果,专门机构协商成果按规定程序报送党委政府,由主席会议成员跟踪督办;界别、专业小组协商成果以专报、提案、社情民意等方式向县政协或专委会报送,按规定转呈办理,由专委会跟踪督办。转化办理情况纳入乡镇和部门单位的年度考核,每年组织政协委员进行绩效评分。

  激发委员潜力活力,充分彰显基层协商民主的制度化优势。一是激发委员动能,扩大参与度。创新打造“三位一体”协商机制,让每一位委员都有参与协商的岗位,有组织协商的场所,更有主动协商议事的使命,从前的“挂名委员”“哑巴委员”纷纷焕发履职的主动性,闭会期间委员提交的意见建议同比增加了三倍。二是发挥委员专长,突显专业性。界别协商内聚界别委员力量,外聚界别群众共识,使得界别特色更鲜明,界别发力更精准。盐化工小组、果业小组、设施农业小组等专业小组协商聚合专业人员,展开观点碰撞,通过专业协商活动向党委政府提供了一大批专业性和操作性强的意见建议,专业协商成果由县领导批示付诸运用的达到了100%。三是集聚委员智慧,增强有效性。通过协商议定的委员意见建议,不但靶向更精准,操作更简易,而且效果也更明显。今年已经转办的60多条协商意见,已经落地见效的就有40多项,呈现出了转化率高,办结速度快的良好态势。 (作者系会昌县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网