收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

樟树市政协委员建言“村社共建”喜增收

鼓了腰包 富了村民

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 16:16

  樟树讯 “目前,我村合作社已建成年产20万斤大米和2万斤食用油生产线各一条。2021年实现经营收入20.66万元,村集体增收达15万元。这多亏了政协委员的建言献策。”近日,樟树市经楼镇中林村党支部书记聂志坚高兴地说。

  中林村地处丘陵深处,林地资源丰富,盛产水稻、油茶、中药材等经济作物。但由于农业生产成本高、产出低,村民纷纷外出打工,村级集体经济薄弱。村原有的1000多亩油茶基地,也因经营管理不善,连年亏损。

  市政协委员、镇党委副书记胡正到中林村调研时,发现了问题的症结所在:农产品粗放式经营,未经加工售出价格低,甚至出现难卖现象;油茶基地管理缺位,劳动力不足,不得不连年减产以致亏损。

  “通过‘村社共建’,能有效激活农村经济发展主体、要素和市场,盘活村级集体经济固定资产,带动群众抱团增收致富。”胡正与聂志坚分享了自己的想法:实施“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,由村“两委”班子成员牵头,通过法定程序实行双向进入、交叉任职,夯实主体责任,明确责任分工,为创办村集体经济合作社保驾护航。在中林村党支部大会上,这一建言很快得到了大家的认可。

  2021年,中林村以市场需求为导向,注册资金150余万元,由村党支部书记兼任合作社理事长,村“两委”成员兼任理事会成员,创办起农产品专业合作社。合作社主营高产油茶、优质稻等农产品,在与油茶基地承包人签订为期6年的托管协议后,一举扭亏为盈,为该村发展乡村振兴产业增添了底气和信心。

  通过中林村“村社共建”的典型示范效应和积累的可复制推广经验,该镇打破传统农业生产经营模式,以“干群共入股+保底分红+按股分红”利益联结的方式,由各村党支部牵头,先后创办了老店村兴鑫黑皮鸡枞菇种植、杨彭村花菇种植、横岗村仁德中药材加工与脐橙种植等种养及农产品加工专业合作社12个。

  一村一品,腰包鼓了,村民富了。现年53岁的谭林根,以前是中林村的建档立卡贫困户,如今他以小额信贷的方式,入股中林村中帮农产品加工专业合作社,成了打卡族中的一员。“在合作社上班,每月有2000多元的入股分红和2500元的劳务工资,以后的日子美着呢!” (王勤保)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网