收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

中共抚州市委:优化制度机制 重视支持见真招

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-13 16:22

● 刘海滨 甘军根

  近日,中共抚州市委书记夏文勇、市长高世文等7位市委常委先后调研指导市政协重点工作,实地观摩中共党员委员工作站建设,给予高度评价,认为市政协干出了“一线岗位”工作业绩,展现了“一线岗位”作为与风采,为全面建设现代化新抚州发挥了积极作用。这是市委高度重视支持政协工作的一个缩影。

同部署一体推进政协履职方向更明确

  换届以来,市委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央政协工作会议精神及中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,建立健全支持政协工作的制度机制,展现“党委重视、政府支持、政协主动、多方配合”的喜人景象。

  省政协主席、党组书记姚增科对抚州市委、市政府重视支持政协工作的做法给予高度评价,批示以《赣协通报》名义转发各设区市政协借鉴参考。

  市委坚持把政协工作纳入市委工作全局同研究、同部署、同落实,市委常委会年初专题研究审议市政协工作要点、年度协商计划,年终专题听取市政协年度工作汇报,提高党委领导政协工作的精准度和实效性。3月,市委办、市政府办、市政协办联合下发《2022年度市政协协商工作计划》,为政协工作指方向、明重点。3月31日,市委常委会会议研究市政协委员培训方案,要求市委组织部、市委统战部、市财政局全力配合支持,确保委员培训取得实实在在效果。

  市委书记每年参加政协全会并在开幕式上讲话,已约定成制度固化下来。会议期间,夏文勇带领市委、市政府班子成员参加政协联组协商议政,与委员面对面协商交流,对委员所提意见“秒回复”。“真没想到,今年书记、市长各领办两件重点提案。”市政协提案委负责同志对提升提案办理质量信心倍增。

  “市长精心准备,开了抚州先例,在全省也鲜见,全市重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围可见一斑。”去年12月,高世文在市政协委员培训会上,为委员们作市情辅导,分析了当前时势、讲解目标任务、提出工作要求,提升了委员们资政建言的靶向性。

重信任一线压担政协履职动力更强劲

  “人员和物资配备是否到位?”“严格落实戴口罩、2米线,有序引导,防止人员聚集。”连日来,市政协主席贺喜灿及班子成员分别深入各自挂点的社区,现场指挥调度,督促指导有序开展核酸检测。

  市委对政协班子成员充分信任,安排了挂点县(区)、工业园区、乡村振兴点、重点项目和重点企业等工作任务,政协班子成员与党政班子成员一样有责有位。 市委充分发挥政协专门协商机构作用,重大决策邀请政协协商,重大议题安排政协调研,重点工作安排政协参与,就当前实施的发展和改革双“一号工程”“打好一个强攻战、实现五个新跨越”等重点工作,委托政协开展专题调研,更好地把政协制度优势转化为治理效能。比如,关于设施蔬菜产业发展的调研报告,市委、市政府主要领导要求转发至各县(区)政府及相关部门学习借鉴,政协调研成果得到较好落实。

建机制一并保障政协履职条件更充足

  换届以来,市委不断优化支持政协履职的各项制度机制,注重政协干部的交流,为政协高质量履职提供有力保障。截至目前,已确定市政协班子成员列席政府常务会议、涉及政协工作重大事项通报协商、政协全会会风会纪督查等系列制度。市委编制委员会正式批复,增加市政协机关3个行政编制、3个事业编制和1个正处、4个副处职数,有效缓解了市政协机关普遍存在的基础工作薄弱、人员力量薄弱问题。与此同时,市委从县区乡镇和市直部门调入5名经验丰富的干部充实到市政协机关,为市政协8个专委会配齐了正处、副处领导;从市政协机关交流一名副县级干部到县区任常委、统战部部长,提拔了2名副县级干部担任专委会主任、3名科级干部担任副处级干部、3名正县级干部晋升一级调研员,充分调动了政协机关干部的积极性。在经费保障上,市政府明确把政协会议、视察调研、委员培训、中共党员委员工作站等工作经费,列入财政预算予以保障。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网