收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

为分类解难题叫好

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-05-27 15:22

● 刁琳玲

  笔者从一个村党组织书记那里了解到解决群众问题的三种方法,很有意思,值得思考。这三种方法:一是普通问题,大张旗鼓解决;二是个性问题,小范围沟通解决;三是遗留问题,用心用情用力解决。细心考量他积累的解决问题“三法”,不难发现其中具有很强的现实针对性,对我们干好基层工作非常有借鉴意义。

  普通问题,有可能涉及的人多,解决起来也较为容易,解决一个会起到很好的示范作用,可以弘扬正能量、传递好声音,解决这类问题就要大张旗鼓,让大家都知道问题正在逐步解决,符合政策的都会得到解决,从而安定团结人心。大张旗鼓解决还能带动群众积极参与,发挥群众的聪明才智,吸收更多的意见建议,这对完善我们的工作方法,弥补我们工作中的缺点和不足特别有益处。普通问题大张旗鼓地解决应得到基层干部的进一步广泛应用,并使其成为一种工作常态。

  个性问题,有些是熟人、亲友之间的矛盾纠纷,有些涉及到个人隐私,有些说出来不太光彩,这些事情如果知道的人多了就容易造成不良影响,所以不宜大张旗鼓解决,行之有效的办法是小范围内沟通、协调。按照“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,就地化解”的原则。这样既保护个人隐私、情面,又让问题得到解决,还不引发新的矛盾。

  遗留问题,大多是以前的人没有完成或者无法完成留下来待解决的问题,都不容易解决,如果层层置之不理,问题就得不到解决。当事人,为了解决问题,就会接连不断地信访甚至是越级上访。这里面的情况比较复杂,有确实存在着有冤有苦的,也有自认为有冤有苦的。处理遗留问题,需要各级干部耐心仔细地做好宣传解释工作。对于确实有冤有苦的要尽最大努力解释到位、解决到位,对于于法于理都不符的,要做好正确引导、教育,必要时还需要协同相关司法部门按照法律程序处理。总之,解决遗留问题要用心用力用情。只有把工作做到用心用到无能为力、尽责尽到感动自己,我们才对得起群众,群众才会满意。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网