收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“筑巢引凤”成就“希望田野”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-06-13 12:26

● 胡治平

  乡村振兴的主要目标,是让农村的资源要素“活”起来,让农村变得有勃勃生机、有旺盛人气。当前,这些资源大多处于一种“沉睡”状态,或者是“半沉睡”状态,需要进一步全力去“唤醒”。

  民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴,产业是基础,人才是基石。长期以来,多数农村人口大量外流到城市打工就业,创造财富。虽然很多农民因为经济条件的改善,在家乡建起了新房,但一座座村庄的背后却是“形美而中空”,只有一时的热闹,而后是常年的沉寂,乡村的新房成了回不去的“客舍”。

  多年来,随着国家对高等教育的越来越重视,各类专业性人才越来越多。但客观上,不能否认真正爱农村、对农村有情怀的人才却不多。为什么很多大学生对农村没有“爱”?深思之,还是农村的现实环境不能为他们提供更好的施展舞台,不能带给他们更多的获得感。如果付出与回报不能成正比例,这样的事情当然少有人去做,这合情合理,不足为怪。

  乡村振兴当务之急,需要思考的是要为有志于农村的各类专业性人才创造更好的经营与发展环境,能针对现实中存在的一些问题,开好“药方”,让他们愿意进来,进来后有信心与能力去干好,干了能干出一片属于自己的天地。

  农村的天地是广阔的,各类人才自有其施展之处。相信把“巢”筑好了,自然会引得“凤凰”来,乡村振兴的美好图景必然可以实现,农村必将真正成为一片“希望田野”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网