收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第二十二次会议大会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-06-24 11:00

  ■ 省政协委员、经济委副主任,省工信厅一级巡视员王亦斌:

共创万亿级电子信息产业新未来

  近年来,省委、省政府保持战略定力,延伸产业链,完善政策链,提升价值链,全省电子信息产业发展呈现量质齐升的良好态势。产业规模快速壮大、产业结构明显优化、产业支撑更加牢固。

  从目前的情况来看,我省电子信息产业运行底色稳健、特色鲜明、亮色凸显,产业规模持续保持快速增长,但制约行业发展的问题仍然突出。以打造万亿产业为目标,围绕做强终端体系和增强配套能力两大方向,进一步做大规模、做强创新、做长链条、做优生态,推进电子信息产业高质量、跨越式发展。

  做好补链、强链、延链三篇文章。一是主动补链,补好风险点。精准、全面识别产业链现状,对“断链”进行逐一补链,对“堵点”进行逐一疏通。二是勇于强链,强出竞争力。紧跟产业发展趋势,积极融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,不断提升产业链现代化水平,推动产业链实现整体跃升。三是积极延链,延出附加值。推动产业链向外延扩展,紧盯数字化、智能化、服务化发展趋势,围绕人工智能、物联网、工业互联网等前沿需求,引导帮助企业主动研发新产品,积极抢占市场先机。

  做强创新、开放、融合三大动能。一是强化创新带动。坚持完善以企业为主体的产业创新体系,推进国家级、省级制造业创新中心、产业技术研究院等创新平台建设,精心实施“重创工程”,加快推动电子领域重大创新成果转移转化。二是强化开放拉动。围绕智能终端、汽车电子等重点方向,开展点对点精准招商、链条招商,着力引进能实现产业带动、能补齐产业短板、能完善产业链条、能形成上中下游一体化的整机龙头企业。三是强化融合促动。深入推动电子信息技术在制造业、服务业等重点领域的广泛深入应用,促进整机、元器件与配套材料全方位多领域合作,形成融合创新、良性互动的产业发展生态链。

  做实项目、企业、集群三大支撑。一要强化项目支撑。按照“策划一批、引进一批、建设一批、投产一批”的思路,加强重点项目引进、投产、运营的调度和服务,推动项目加快落户、建设、投产,尽快达产达效。二要强化企业支撑。坚持引育并举、大小并进的原则,努力形成大中小企业融通发展的生动局面。综合运用多种手段,帮助企业纾困解难,确保企业最大限度享受政策红利。三要强化集群支撑。按照“空间集聚、业态集群、发展集约”的要求,实施产业筑基、科技强链、精准招商、构建生态等主要行动,指导各地差异化定位,努力形成产业协同配套、各具特色优势的生动发展局面。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网