收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

浮梁县政协委员马驰骋:闲不住的“第一书记”

编辑:舒涛    来源:江西政协报 从黑龙江勃利县到江西景德镇;     2022-07-11 17:35

● 郭奇 江湾

  从黑龙江勃利县到江西景德镇;

  从浮梁县文旅局到市级贫困村驻村书记;

  浮梁县政协的马驰骋委员,扎根农村的马驰骋书记,一直在路上……

  浮梁县鹅湖镇曹村,因海拔高、落差大、山路崎岖难行,曾有“四十里曹村岗”之称。家住鹅湖镇小源村的曹秋娣,右腿患有疾病行动不便,自家茶园又在山上,到了采茶季就犯了难,经常站在路边一守就是大半天,希望能有司机捎上她一程。从2019年开始,曹秋娣的搭车之路变得轻松了许多,因为她搭上了一辆“固定”顺风车——驻村第一书记马驰骋的车。其实,搭上顺风车的不仅仅是曹秋娣一个,热心的马书记已然成了临近出了名的顺风车“司机”。“他每次回县里,看到村里过路的村民,就停下车来问他到哪里,然后顺便给他带过去。”村支部副书记曹桂权说。

  东北小伙马驰骋是个闲不住的人,自从当上了第一书记,他踏遍了曹村的大小村道,奔波于每一个角落,围绕“两不愁三保障”,为贫困户定制“一户一策”,明确“转、扶、保、救”相关措施。“马书记在这里头尾三年时间,为村里做了很多的实事,基本每个人都认识他,上面规定一个季度要在村里住50天,他可能还不止这个数字。能把这样一个交通闭塞的地方变成现在的样子,我们很高兴,也很感动。”曹村支部书记兼村委会主任曹长华一说到马驰骋就竖起大拇指。

  马驰骋心中想的除了脱贫还有致富。作为一名政协委员,他经常和农业农村界别委员交流学习,通过政协平台促进乡村振兴工作的开展。曹村的百亩柿子园2019年动工,2020年便实现了首次产业分红,看着今年长势良好的柿子,马驰骋脸上洋溢着止不住的笑意。

  结合文旅专长,他充分发挥政协文史方面独特优势,发掘曹村古道、原始森林、古祠堂等特色文化资源,撰写的《探析曹村古道》收录于县政协《浮梁古道》一书,有效助推了曹村古道游、采摘游、自驾游新建设。

  在《大力发展夜间经济,助力国家陶瓷文化传承创新试验区发展》《大力发展数字经济》等提案中,马驰骋提出的三贤湖公园设置亮化灯、古县衙景区开展夜间灯光秀等建议,均被采纳,取得了很好的经济社会效益。

  在参加浮梁县东河流域乡村旅游精品线路调研中,马驰骋积极吸收调研组成员的有益见解和先进地区做法,撰写了《浮梁县东河流域乡村旅游精品线路打造调研报告》,为东河流域打造乡村精品旅游线路,提出了重要参考意见。

  “作为一名政协委员、驻村干部,只要真诚、热心地帮助解决问题,一定会得到大家的认可、关心和理解。同时,带着一颗真心来,一颗真心去,我觉得就没有解决不了的问题。”马驰骋笑着说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网