收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

峡江县政协委员袁勇:一只逆行的“白鹭”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-15 16:51

● 肖才明

  “没有你们,我这条老命就没有了!”被救老人感动地拉着袁勇的手不放下,这份劫后余生的感慨,让袁勇坚定了前行的脚步。

  县政协委员袁勇,是事业小有所成的私企老板,平日里忙于公司的销售。可一旦出现自然灾害或突发事件,他就会冲到第一线,就像一只逆行的“白鹭”,穿梭于城市的角落参与救援。在感动许多人的同时,不断吸引着更多的人加入公益组织。

  “投身公益和志愿服务,既是偶然,又是必然。”袁勇谈起如何走上公益之路,颇为感慨。他出生在峡江县巴邱镇一个贫困的五口之家,父亲身患疾病,家庭主要经济来源是种地和打零工。平日里,总少不了亲戚邻里的接济。这样的环境让他从小更懂得珍惜和感恩。

  长大后,他总想尽自己所能去帮助他人,亲友中谁家有困难,都喜欢向他求助。但毕竟个人力量有限,袁勇觉得有很多使不上力的时候。一次偶然,他遇见了志愿者刘斌,两个热爱公益的人走到一起,萌发了汇聚社会上的爱心人士,成立志愿者协会的想法。

  说干就干,两人迅速行动起来,一边招募志愿者,一边向有关部门申报。2018年,峡江县志愿者协会、峡江白鹭救援队相继成立,作为发起人的袁勇也主动担任了白鹭救援队的队长。

  尽自己所能,帮助那些急需帮助的人,这是袁勇做公益的初衷。但救援队不同于其他公益组织,光有一腔热情不够,还需要健康体魄。他克服年近半百、工作繁忙等困难,刻苦训练,掌握了不少救援技能,在关键时发挥了重要作用。

  2020年7月初,受强降雨影响,峡江县水边、马埠、桐林等多个乡镇发生严重内涝,险情频出。袁勇接到电话,带领队友前往水边镇开展救援。10日上午,得知陈家村一户人家三人被困,在湍急的水流中,袁勇和队友逆流而上,终于找到被困群众。当时,这户人家的两层小楼已被洪水包围,两名老人和一名妇女被困在二楼,正焦急地等待救援。眼看着水位不断上涨,皮划艇却无法进入狭窄的大门,袁勇当机立断,决定淌水进屋。

  “当时水太深了,都到胸口了,房间里还有一些家具,我怕撞到,只能缓慢移动。”袁勇回忆,来回多次将3名被困人员背到几十米外的安全地方后,他已累得精疲力尽。

  当天,袁勇和队友从早上8点一直忙碌到晚上11点,累计解救和转移被困群众100余人次。

  4年的公益之路,袁勇带领白鹭救援队积极开展应急救援、防溺水、消防知识宣传等志愿活动80余场次,成为峡江县应急救援队伍中的一支重要力量。在白鹭救援队简朴的办公室里,挂着一面面鲜红的锦旗,摆放着一个个“优秀志愿者”奖牌,这些都代表着群众的认可。

  作为政协委员的袁勇,时刻关注着民生民情,积极反映社情民意,今年政协全会上就提交了《关于完善巴邱南门片区路网建设的建议》,引起了县有关部门的高度重视。县政府将结合巴邱小学的扩建,尽快完善该片区路网建设。

  “尽管身上的担子越来越重,”袁勇说,“我甘之如饴”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网