收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

何兰兰:扎根农村创业 带领乡亲致富

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-22 15:06

  武宁讯 她从城市来到乡村,致力开发有机农业;她不畏艰辛,带领乡亲们创出“绿色”致富路。她就是武宁县政协委员、民建会员、县绿里蔬菜种植专业合作社理事长何兰兰。

  时间拨回2018年初,何兰兰怀揣创业梦想,来到武宁县官莲乡东山村,踏上创业征程。初来乍到,人生地不熟,遇到的困难和阻力可想而知。从流转土地、搭建大棚,到组建团队,果敢的办事风格,让她的事业在短短的时间内就初见成效。

  刚来村里的时候,当地老百姓对她一个城里的姑娘发展有机农业、健康农业,既不理解也不看好,家里人也持反对态度。何兰兰看到的却是绿色农业的长远前景:“现在人们生活水平提高了,对健康的食材的需求也增加了。国家提倡推动绿色有机农业,我认为这是有前景的,也想做出一番事业来。”

  作为一个有情怀、有社会责任感的企业家,在创业过程中,何兰兰首先想到的是如何带领东山村的群众共同走上致富的道路。来到东山村当年,她就成立了绿里蔬菜种植专业合作社,2019年又成立了九江市格林兰农业发展有限公司,先后吸纳了当地113名农户就业,实现每年每户分红4000多元的目标。

  如今,何兰兰时常笑称自己是“村姑”,4年来的辛苦付出在她黝黑的皮肤上得到了真切的印证。点点滴滴,村民们看在眼里,记在心中。

  “自从她到东山创业,建了这个扶贫基地,我就一直在这上班,每个月拿固定工资,丰富了家庭的收入,生活也一天天好起来。”村民余金华感激地说。

  “她对我们非常好,还关心照顾我们的家人,让我们觉得在这里做事安心、踏实。”村民彭金辉感慨道。

  如今,何兰兰发展有机蔬菜150多亩、有机水稻200多亩,种植水果80多亩,不仅安装了物联网,还建立了“专家工作站”,年销售蔬菜等农产品收入850万元,年利润约80多万元。现在的东山村,桃红柳绿,繁花似锦,处处呈现勃勃生机。

  “其实在村里创业的路还是不平坦的,吃了不少苦,但是在县乡村和村民们的共同帮助下,我们迈过了这个坎,已经驶入正轨。”何兰兰坚定地说,“我们有信心也有决心把这个产业做强做大做精,带动老百姓走上共同富裕的道路。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网