收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

吴温根:葆军人本色 强委员担当

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-22 15:08

  广丰讯 走进广丰区五都镇仙洲居,一幅产业兴、生态美、百姓富的乡村画卷正徐徐展开。作为政协委员的五都镇仙洲居委会主任吴温根,始终扎根仙洲社区,把青春热血奉献给了故乡,带动村民群众谋发展。

  2002年,17岁的吴温根响应祖国号召,义无反顾地投身军营,成为一名空降兵。2007年,他脱下戎装,退伍还乡。五年的军旅生涯,培养了他坚韧不拔的性格、永不服输的精神,即使碰到困难,也能迎难而上。从部队到家乡,变的是岗位,不变的是精神。

  回乡工作后,吴温根一门心思想的是如何振兴仙洲居经济。由于地域特色适宜,该地素有种植山药的传统。但吴温根在走访调研时,发现种植山药的农户并不多,主要原因是销路不广,缺少宣传。“酒香也怕巷子深。”为破解这一难题,打消村民顾虑,吴温根一边通过广告公司、电视台等加大对仙洲山药的宣传,一边仔细研究山药市场,大力发展山药产业。目前,仙洲村有种植山药农户100多户,种植面积达400余亩,年产山药1000吨,平均每个种植户仅山药一项,年净收入就达15万元之多。

  “急群众之所急,想群众之所想,解群众之所需。”通过调研走访,吴温根发现越来越多村民外出务工,村里大量土地闲置,他看在眼里,急在心里。如何让闲置土地利益最大化?2020年3月,由吴温根牵头引进的上饶市远尚服饰有限公司落户仙洲,流转土地5亩,带动村集体经济收入60万元,创造就业岗位200多个。

  自去年当选上饶市、广丰区两级政协委员以来,他多次参与协商课题调研,为村集体谋长远发展,为种田大户献策建言,为乡邻乡亲调解历史矛盾化解多年恩怨,为困难群众送上暖心问候……他撰写的《发展大棚蔬菜产业之我见》等提案,关乎农民的切身利益,并结合基层工作经验,提出了许多有针对性和可操作性的提案建议。

  “政协委员就要多奉献。”吴温根还是区志愿者协会的一员,他热心公益,先后组建了青年志愿群、青年团员群,积极开展垃圾清理、疫情防控、关爱老人与留守儿童等活动。他还倡议社会人士爱心捐助120万余元,用于村各项社会事业。

  “作为一名新任政协委员,应该向老委员们学习如何履职,积极参加政协各项活动,多收集群众的社情民意,帮助解决‘急难愁盼’问题。”吴温根表示。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网