收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

住赣全国政协委员到吉安考察文化旅游和电子信息产业

姚增科率团 谢茹汤建人陈兴超雷元江刘晓庄一同考察

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-22 15:11

  本报讯 7月12日至14日,住赣全国政协委员召集人,省政协主席、党组书记姚增科率团赴吉安,考察文化旅游和电子信息产业发展情况。他强调,吉安因“红”而厚重,因“绿”而蓬勃,因“古”而悠久,因“金”而灿烂。深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,必须弘扬跨越时空的井冈山精神,落实省委省政府决策部署,做好“红、绿、古、金”交相辉映、融合出彩文章,扩大“江西风景独好”品牌影响力,推动高质量跨越式发展。

  谢茹、汤建人、陈兴超、雷元江、刘晓庄等住赣全国政协常委、委员一同考察。

  在考察团瞻仰贺子珍纪念馆后,驱车40公里到“三湾改编”所在地,深悟“支部建在连上”“党指挥枪”产生的时代背景,聆听老将军《历史的回响》专题党课,走访马家洲集中营革命历史纪念园、浙大西迁旧址。大家表示,保护利用好革命文物旧址,既要深入研究历史,完整客观解读历史,又要重视文化科技赋能,增强生动性、鲜活感,放大“党史+”效应,将吉安最鲜亮的红色品牌唱得更响、擦得更亮。

  好山好水好风光,有诗有路有远方。作为全省少有的岛屿型旅游景区,泰和蜀口生态岛,千里赣江侧畔而过,岛内沿江道路蜿蜒向前,古木参天、绿树成荫,一步一特色,处处见亮点。考察团肯定,“生态+户外”契合了后疫情时代“文旅+康养”的刚性需求,大有可为。走访世界乌鸡原产地汪陂村、吉州窑遗址公园、桐坪飞行小镇后,大家表示,不断丰富文旅业态,精心打造“可看、可游、可学、可购、可娱、可宿”的文旅融合产业,着力改变“山强水弱、乡强城弱、日强夜弱、边强中弱、古强今弱、点强线弱”格局,吉安市有想法、有办法,令人欣慰。

  “光与影在吉安内河·后河之上载歌载舞,绚烂夺目,尽显庐陵文化两千多年的荣光与辉煌。”考察团沉浸式体验“梦回庐陵”光影夜游项目后点赞,夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来,千年古后河,今朝新姿多娇,风光美好。

  考察团还走进立讯智造、生益电子、木林森实业等电子信息产业链上企业,从原料供给、生产制造到市场营销,与企业负责人面对面交流,一起研商如何高效统筹疫情防控和经济社会发展,探讨补链强链攻坚克难新对策。大家表示,电子信息产业是数字经济的基础,是我省深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的突出优势和重要支撑,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,保持提升吉安“千亿产业、百亿企业、总量全省第一”的良好势头。

  在专题座谈会上,考察团充分肯定在百年变局和世纪疫情等国内国际复杂因素叠加影响下,吉安文化旅游和电子信息产业逆势而上,经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,主要指标位居全省前列。结合考察所看所思,大家表示,一要从“三湾改编”等发生在吉安红土地上的党史、军史重大历史事件中得到深刻启示,中国共产党之所以能,是因为有远大理想追求,有人民领袖领航,有科学理论引领,有深厚为民情怀驱动,有选贤任能机制给力,有严明纪律规矩保证,有自我革命精神洗礼。二要正确把握大局大势。吉安取得的历史性变化和成就,是党的十八大以来,江西省委带领全省人民始终牢记习近平总书记殷殷嘱托、感恩奋进、砥砺前行,推动革命老区高质量跨越式发展的缩影与展现。深刻认识深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的重大意义,强化要素保障,以科技创新促进产业发展,推动企业品牌化、规模化、市场化、高效化。进一步强化“抓文旅就是抓发展、抓文旅就是抓民生”的鲜明导向,坚持做大文旅总量与深化供给侧结构性改革并举,加快壮大旅游支柱产业,延长全产业链条。三要以强烈的政治责任感和历史使命感,广泛凝聚强大合力,持续做好建言资政工作,努力为推动我省高质量跨越式发展鼓与呼。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网