收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

“十送红军”鱼水情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:15

□ 彭发生

  红军哥哟,红军哥哟。鸡家岭哟鸡啼唤天明,长坑河哟长流不了情;惜别亲人泪满襟,小洞村口送红军。……

  《小洞村口送红军》这首江西特色的民谣,是土地革命战争时期水江苏区人民群众拥护红军的真实写照,歌曲生动再现了红色苏区水江“军民一心、鱼靠水,水靠鱼、军民亲如一家人”的拥军拥红传统,生动诠释了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的军民鱼水情。

  水江地处湘赣边区,是湘鄂赣苏区之一。那时,水江苏区群众尽管生活艰难,却对红军有着深厚感情。水江苏区人民宁愿自己苦,省吃俭用,从多方面支持驻扎在水江的红军部队,用最淳朴的感情,最淳朴的方式,热情对待亲人。水江苏区创造“十个一”的“拥红模式”。

  一张木床。热情相待红军,水江苏区人民宁愿自己挤一点,也要搭好床铺让红军住下来。每当红军驻扎水江,许多百姓都会铺好床,让他们住下来。在当时,因条件差,很多水江苏区群众尽管住房紧也要腾出房子让红军战士住下。

  一篮蔬菜。当时红军驻扎在水江,因国民党封锁,吃菜也有困难,水江苏区的党员和乡苏干部带头送菜,并做好计划安排,动员村民少吃一碗菜,把省下来的菜送到驻地的红军食堂,还发动群众上山夏挖野菜,冬挖冬笋,协助解决日常吃菜困难。后来,水江苏区干部群众与红军战士一起开荒,种菜,一起参加劳动,缓解了蔬菜不足困难。

  一头野猪。当时,猪肉紧缺。逢年过节水江、上洞、小洞的群众为改善驻地红军伙食,群众自发组织上山打猎改善生活。1932年12月,10多位猎手到禁山冲、长坑等地,打到两头野猪,送给驻地红军食堂,改善他们的生活。赤卫队员叶元丰家住玄冲,由于山高林密,野猪成群,他常常上山岭打猎,打到猎物自己留一部分吃,大部分无偿送给红军。

  一袋干粮。当时水江各乡苏维埃积极做好拥护红军工作,无论红军驻扎在哪里,各乡都会组织慰劳队去慰问红军,组织妇女去洗衣、扫地、做饭。每当红军离开时,各乡苏要组织群众做好干粮。每户做一袋红薯丝或其它干粮送给红军战士。

  一篓松明,当时,水江山区老百姓晚上照明没有煤油,大都是用竹片、松明等作照明用。许多村民看看红军没有照明燃料,便从深山老林里采集松明和竹片,送给驻地红军用作照明。虽然是古老的照明方式,但深深的表现了山里群众的一份情意。

  一锅葱汤。水江地处大山深处,一到冬天,天寒地冻,有时大雪封山,气温低,寒气逼人;在春季,梅雨季节,春雨绵延,空气潮湿,难免伤风感冒。当时医疗条件落后,为防伤风感冒,水江苏区的老百姓用煮葱汤的方式,为驻地红军御寒。一碗葱汤消寒气,这种土办法治感冒派上了用场,此后这一方法在水江广为流传。

  一碗蛋汤。在那时,水江苏区群众生活艰难。水江苏区人民对红军战士满怀深情。1932年5月和1933年4月,红军和赤卫队在小洞和高枧与国民党军进行了两场战斗,红军战士在战斗中受伤,分别隐蔽在老表家里养伤。为给伤员补充营养,村民宁愿自己不吃鸡蛋,也要给伤员每天打一碗鸡蛋汤补身体。

  一餐便饭。水江有句民谚:人好水也甜。山里人淳朴好客,传统礼仪文化待客,养成了山里人有着好客的传统礼俗,水江苏区人民待红军当亲人。逢年过节,或哪家办喜事,一般都会把他们请进家里,吃一顿便饭。尽管招待的是粗茶淡饭,但表达的是一份真情,都会把家里最好的食物用来招待红军。

  一副担架。红军、游击队、赤卫队与国民党兵作战,有战士负伤,要立即接送转移,水江各乡都成立了担架队,只要一与国民党作战,组织担架队跟上运送伤员。担架队从阵地上抢运伤员运送到上洞、高枧等地,担架队员们抬着伤员及时转移,为受伤战士赢得了抢救时间,受到红军的好评。

  一双草鞋。“打双草鞋送红军,表我穷人一片心,亲人穿着走得快,翻山越岭打敌人。”这首歌谣流传在水江。当时水江积极支援红军,号召苏区群众为红军打草鞋。当年送给红军的草鞋都是用稻草做的,没有鞋面,走在山路上不会打滑。在乡苏的领导下,小洞、苍溪、上洞、中源、快荣、水江等地的群众都投入打草鞋的行列。一双双草鞋送给红军战士,表达了水江苏区人民支持红军、支持革命的一份份深情厚谊。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网